Alfredo S. Castro Díaz, José Ángel Guerrero Beltrán
El objetivo de esta investigación es analizar las características fisicoquímicas, antioxidantes (compuestos fenólicos totales y capacidad antioxidante), microbiológicas (bacterias mesófilas aerobias y mohos-levaduras) y sensoriales (aceptabilidad) de la savia de Agave salmiana almacenada. La savia: a) se trata con luz ultravioleta-C, b) se ultrafiltra y c) se ultrafiltra y posteriormente se trata con luz ultravioleta-C (5 min). Las savias tratadas con ultrafiltración (UF) y ultrafiltración/ultravioleta-C (UF/UV) se almacenaron a 4°C (UF4 y UF/UV4) y 25°C (UF/UV25) durante 28 días. Los resultados muestran que la luz ultravioleta-C no tuvo efecto significativo en pH, sólidos solubles totales ni acidez. Se observa una disminución de ciclos logarítmicos de bacterias mesófilas aerobias (BMA) y mohos-levaduras (ML) después de tratar con luz ultravioleta-C (30 min). Hay disminución de compuestos fenólicos totales al final del almacenamiento. Se concluye que las savias de agave UF4 y UF/UV4 (5 min) almacenadas por 28 días conservan sus características fisicoquímicas, antioxidante y sensoriales sin desarrollo de BMA ni ML, tratamientos recomendados para su almacenamiento.
The primary objective of this research study is to analyze the physicochemical, antioxidant (total phenolic compounds and antioxidant capacity), microbial (aerobic mesophilic bacteria and molds-yeasts), and sensory (acceptability) characteristics of stored Agave salmiana sap. The sap is: a) treated with ultraviolet-C light, b) ultrafiltrated, and c) ultrafiltrated and treated with ultraviolet-C light (five minutes). The ultrafiltrated (UF) and ultrafiltrated/ultraviolet-C (UF/UV) saps are stored at 4°C (UF4 and UF/UV4) and 25°C (UF/UV25) for 28 days. The results show that ultraviolet-C light has no significant effect on pH, total soluble solids, and acidity. But, a decrease in logarithmic cycles of aerobic mesophilic bacteria (AMB) and molds-yeasts (MY) is observed after ultraviolet-C light treatment (30 min). There is a significant decrease in total phenolic compounds at the end of storage. It is concluded that the UF4 and UF/UV4 agave saps (five min treatment; 28 days storage) are the recommended treatments for storage since they retain physicochemical, antioxidant, and sensory characteristics while preventing AMB and MY growth.
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