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Resumen de La cafeticultura tradicional frente a la roya anaranjada: El caso de la región Tierradentro, Cauca, Colombia

Anabel Martínez López, Gustavo Adolfo Alegría Fernández, Gersain Medina Yara, Benigno Rodríguez Padrón

  • español

    El grado de tecnificación y las condiciones de producción del cultivo de café (Coffea arabica) en los países productores difieren unas de otras; pero comparten los bajos precios del grano en el mercado como problema en particular. Las mermas en la producción agravan las pérdidas, porque la roya del café es la enfermedad de mayor importancia económica. El objetivo de este estudio fue examinar el manejo tradicional del cultivo de café respecto al control de la roya en las pequeñas unidades de producción en la región Tierradentro, departamento del Cauca, Colombia, e identificar las problemáticas principales para diseñar líneas de acción para solventarlas. La metodología consistió en la selección de unidades de producción por medio de un muestreo intencional o de conveniencia, con aplicación de entrevistas semiestructuradas y el análisis de la información se realizó con estadística descriptiva. Los resultados obtenidos indicaron que los productores continúan con el sistema de producción tradicional e incorporan prácticas agronómicas para incrementar el rendimiento y mejorar la calidad del grano. Por ejemplo, la renovación con variedades resistentes a la roya, aplicación de fertilizantes, análisis de suelos, plantación en sombra y limpieza del cafetal. El problema principal identificado fue el costo alto de los insumos y los precios bajos del café en el mercado. Por lo tanto, se concluye que el cultivo tradicional del café en conjunción con la adopción de otras prácticas agrícolas logró modificar la jerarquía de los problemas al enfrentar la importancia de la roya, debido a que permitió controlar la incidencia de la enfermedad en los cafetales.

  • English

    The degree of technification and the conditions for the production of coffee (Coffea arabica) in producing countries differ from one to another, although they share low prices for the grain in the market as a particular problem. The decrease in production aggravates losses, since coffee rust is the disease with the greatest economic importance. The aim of this study was to examine the traditional management of the coffee crop regarding the control of rust in small production units in the region of Tierradentro, department of Cauca, Colombia, as well as to identify the main problems in the design of lines of action to solve them. The methodology consisted in selecting production units, using an intentional or convenience collection of samples, with the application of semi-structured interviews, and the information was analyzed using descriptive statistics. The results obtained indicated that farmers continue using the traditional farming system and incorporate agronomic practices to increase yields and improve grain quality. Such practices include renovation of the coffee plantation with rust-resistant varieties, the use of fertilizers, soil analysis, planting under shade and cleaning the plantation. The main problem identified was the high cost of inputs and the low prices of coffee in the market. We therefore conclude that the traditional coffee plantation methods, along with the adoption of others agricultural practices, helped to modify the hierarchy of the problems by facing the importance of rust, since it allowed to control the incidence of the disease in the coffee plantations.


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