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Rendimiento, contenido mineral y actividad antioxidante de frijol caupí biofortificado con combinaciones de sulfatos de hierro y zinc

  • Autores: Moisés Guillén Molina, Efraín de la Cruz Lázaro, Esteban Sánchez Chávez, José Rodolfo Velázquez Martínez, Rodolfo Osorio Osorio, César Márquez Quiroz
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 55, Nº. 4, 2021, págs. 357-367
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Yield, mineral content and antioxidant activity of cowpea beans biofortified with combinations of ferrous and zinc sulfates
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La deficiencia de microelementos puede disminuir el rendimiento de las leguminosas, segundo alimento más importante para el consumo humano. Para contrarrestar deficiencias de hierro (Fe) y zinc (Zn) en los cultivos básicos se aplican técnicas agronómicas de fertilización, las cuales son importantes en los cultivos tradicionales. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de sulfato ferroso (FeSO4·7H2O) en combinación con sulfato de zinc (ZnSO4·7H2O) sobre el rendimiento, contenido mineral y actividad antioxidante de frijol caupí (Vigna unguiculata) biofortificado. La hipótesis fue que al menos una combi-nación de estos compuestos mejora el rendimiento y la calidad nutricional del frijol. El diseño experimental fue completamente al azar en arreglo factorial con tres repeticiones. El primer factor fue dosis de aplicación de FeSO4·7H2O (Fe1-Fe4: 0, 25, 50, 100 mM L-1), y el segundo factor fue la dosis de ZnSO4·7H2O (Zn1-4: 0, 25, 50, 100 mM L-1). Dieciséis tratamientos resultaron, correspondientes a la combinación de niveles de los factores. La aplicación de los tratamientos aumentó el rendimiento (p£0.05) de 15.6 a 51.0%; también el contenido de Fe de 21.1 a 36.8%, el contenido de Zn de 1.1 a 12.7%. El contenido fenólico total de 1.8 a 30.5% y la actividad antioxidante de 1.5 a 35.2%. El estudio mostró que la biofortificación con sulfato ferroso en combinación con sulfato de zinc puede ser una alternativa para incrementar el rendimiento, contenido mineral y actividad antioxidante en el grano de frijol caupí.

    • English

      Deficiencies in micronutrients can reduce the yield of legumes, the second more important food for human consumption. To counteract iron (Fe) and zinc (Zn) deficiencies in staple crops, agronomic fertilization techniques are applied, which are important in traditional crops. The objective of this study was to evaluate the effect of the application of ferrous sulfate (FeSO4-7H2O) in combination with zinc sulfate (ZnSO4-7H2O) on yield, mineral content and antioxidant activity of biofortified cowpea beans (Vigna unguiculata). The hypothesis was that at least one combination of these compounds would improve bean yield and nutritional quality. The experimental design was completely randomized in a factorial arrangement with three replications. The first factor was FeSO4-7H2O application rate (Fe1-Fe4: 0, 25, 50, 100 mM L-1), and the second factor was ZnSO4-7H2O rate (Zn1-4: 0, 25, 50, 100 mM L-1). Sixteen treatments were the result, which corresponded to the combination of levels of the factors. The application of the treatments increased yield (p£0.05) from 15.6 to 51.0%; also, Fe content from 21.1 to 36.8%, Zn content from 1.1 to 12.7%. Total phenolic content from 1.8 to 30.5% and antioxidant activity from 1.5 to 35.2%. The study showed that biofortification with ferrous sulfate in combination with zinc sulfate can be an alternative to increase yield, mineral content and antioxidant activity in cowpea bean.


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