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Resumen de Microorganismos promotores de crecimiento sobre el rendimiento y calidad de nogal pecanero cultivado en el Valle del Yaqui, Sonora, México

Paola Carolina Cantú Nava, Marco Antonio Gutiérrez Coronado, Luciano Castro-Espinoza, Juan Manuel Soto Parra, Juan Manuel Cortez Jiménez, Jesús Humberto Núñez Moreno

  • español

    El nogal pecanero (Carya illinoinensis Koch) es una especie hortofrutícola de rentabilidad alta, por lo que en México ha aumentado el área dedicada a este frutal. Dentro de los métodos nuevos utilizados para mejorar cultivos está la incorporación de organismos seleccionados por sus beneficios en el metabolismo vegetal, aplicados al sistema de la planta receptora como productos bio-lógicos. Entre estos productos biológicos están los microorganismos promotores del crecimiento vegetal. Con la hipótesis de que al menos uno de estos productos biológicos favorecería el cultivo y rendimiento del nogal, el objetivo de este estudio fue analizar el efecto de la aplicación de microorganismos promotores de crecimiento para mejorar la productividad y calidad del nogal pecanero. La aplicación se realizó durante tres ciclos de 2017 a 2019; se utilizaron Bacillus subtilis, Bacillus cereus, Pseudomona fluorescens y Trichoderma harzianum, en una concentración de 108 UFC mL-1 m-2. El diseño fue en bloques al azar, con dos tratamientos; y se utilizó ANDEVA para la comparación de datos. Un conteo microbiológico en suelo se realizó y se evaluaron el rendimiento y la calidad del nogal. El conteo microbiológico dio como resultado de 105 a 107 poblaciones en el suelo inoculado. Los tratamientos mostraron diferencias significativas (p£0.05) e incrementaron la productividad del nogal un 27.7% al utilizar el consorcio microbiano en el ciclo 2019, y además una calidad mejor se obtuvo en la nuez durante los tres ciclos consecutivos.

  • English

    Pecan (Carya illinoinensis Koch) is a highly profitable horticultural species, which is why the area dedicated to this fruit tree has increased in Mexico. Among the new methods used to improve crops there is the incorporation of organisms selected for their benefits in plant metabolism, applied to the host plant system as biological products. Among these biological products are plant growth promoting microorganisms. With the hypothesis that at least one of these biological products would favor pecan crop and yield, the objective of this study was to analyze the effect of the application of growth promoting microorganisms to improve pecan productivity and quality. The application was carried out during three cycles since 2017 to 2019; Bacillus subtilis, Bacillus cereus, Pseudomona fluorescens and Trichoderma harzianum were used, at a concentration of 108 UFC mL-1 m-2. The experimental design was complete randomized blocks, with two treatments; ANOVA was used for data comparison. A microbiological count was performed in the soil, and pecan yield and quality were evaluated. The microbiological count resulted in 105 to 107 populations in the inoculated soil. The treatments showed significant differences (p£0.05) and increased pecan productivity by 27.7% when using the microbial consortium in the 2019 cycle, and better pecan quality was obtained during the three consecutive cycles.


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