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Resumen de Análisis de ciclo de vida de lechuga (Lactuca sativa) cultivada bajo un sistema orgánico y convencional, como insumo para toma de decisiones en dos fincas agrícolas costarricenses

Jonathan Rodrigo Castro Granados, Laura Patricia Brenes Peralta, María Fernanda Jiménez Morales, Rooel Campos Rodríguez

  • español

    Por medio de un Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y un Costeo de Ciclo de Vida (CCV), se evaluó y comparó los impactos ambientales y económicos potenciales de un sistema de producción de lechuga orgánico y uno convencional. Se definió como unidad funcional el kilogramo de lechuga, para un proceso productivo con límites establecidos entre la adquisición de insumos (cuna) y el transporte a la comercialización (puerta). A partir de los hallazgos se aplicó un método de decisión multicriterio conocido como Proceso de Análisis Jerárquico para priorizar factores de interés y el sistema de preferencia en el contexto en estudio. Como principales resultados se detectó que el sistema convencional presentó los mayores impactos ambientales en comparación al sistema orgánico para los indicadores de potencial de calentamiento global en un 13%, eutrofización un 85%, gases acidificantes un 62% y deterioro de la capa de ozono un 96%. En cuanto al CCV los costos fueron mayores en el sistema orgánico para las etapas de preproducción en un 45%, producción un 13% y comercialización un 32% más. Mientras, en el acondicionamiento el costo fue mayor en un 9,1% para el sistema convencional. Se concluyó que las prácticas de manejo con potencial ambiental y económico deben orientarse a aspectos como el uso eficiente del transporte, utilización de bioinsumos, reciclaje, tratamiento de aguas residuales, manejo de residuos vegetales y participación en programas ambientales, y se deja recomendado que las prácticas de disminución se centren en las etapas donde se hallaron mayores impactos y costos.

  • English

    The potential environmental and economic risks of an organic and a conventional lettuce production system were evaluated and compared through a Life Cycle Analysis (LCA) and Life Cycle Cost (LCC). The kilogram of lettuce was defined as a functional unit, for a productive process with established limits between the acquisition of inputs (cradle) and transport to the commercialization (gate). Based on the findings, a multicriteria decision method known as Analytic Hierarchy Process was applied to prioritize factors of interest and the system of preference in the context under study. The main results are that the conventional system presented increased environmental impact in comparison with the organic system for indicators of global warming potential in 13%, eutrophication in 85%, acidifying gases in 62% and deterioration of the ozone layer risk in 96%. As for the LCC, the costs were higher in the organic system for the pre-production stages by 45%, production by 13% and commercialization by 32%. While in conditioning, the cost was 9,1% greater for the conventional system. It is concluded that management practices with environmental and economic potential should be oriented to aspects such as efficient use of transport, use of bio-inputs, recycling, wastewater treatment, plant waste management and participation in environmental programs and it is recommended that practices decrease focus on the stages where the greatest impacts and costs were found.


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