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Caracterización de abonos sólidos y líquidos derivados del compostaje de alperujo y restos de poda de olivares

    1. [1] Ciencias Agropecuarias
  • Localización: Ciencia del suelo, ISSN 0326-3169, ISSN-e 1850-2067, Vol. 39, Nº. 1, 2021, págs. 94-111
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization of solid and liquid fertilizers derived from composting alperujo and olive tree pruning remains
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El compostaje es la técnica de manejo de los residuos orgánicos más recomendada mundialmente. Estos residuos pueden tener variados orígenes, inclusive pueden ser resultado del procesamiento industrial de productos agrícolas, como es el caso del alperujo, que resulta de la extracción de aceite de las aceitunas. Este residuo, una vez compostado, tiene potencial de generar un abono de buena calidad que puede ser aprovechado como enmienda y/o fertilizante orgánico. Sin embargo, escasa información existe respecto de la calidad que poseen los compost elaborados a base de alperujo con restos de poda de los olivares. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar física, química y microbiológicamente el abono obtenido del compostaje de los residuos olivícolas, tanto en forma sólida (AS) como líquida (AL). Además, se analizó la presencia de sustancias fitotóxicas a través del test de germinación con diferentes especies hortícolas. Los ensayos comprendieron cuatro períodos productivos. Los parámetros químicos, físicos y microbiológicos evaluados (carbono orgánico, pH, conductividad eléctrica, nitrógeno, fósforo, potasio, cationes solubles, polifenoles, actividad biológica, densidad aparente, densidad de partículas, porosidad) se encuentran del rango considerado adecuado en AS y en el AL. No se detectó efectos fitotóxicos del AL en las especies evaluadas. Los resultados indican que ambos abonos presentan características altamente recomendables para su utilización como enmienda y/o fertilizante orgánico, y que el AL es capaz de promover la germinación en espinaca, perejil, albahaca y alfalfa.

    • English

      Composting is the most recommended organic waste management technique worldwide. These residues can have various origins, they can even be the result of the industrial processing of agricultural products, such as alperujo, which results from the extraction of oil from olives. This residue, once composted, has the potential to generate a compost of good quality that can be used as an amendment and / or organic fertilizer. However, little information exists regarding the quality of the compost made from alperujo with pruning remains from olive groves. The objective of the present work was to characterize physically, chemically and microbiologically the compost obtained from the composting of olive residues, both in the solid (AS) and liquid (AL) form. In addition, the presence of phytotoxic substances was analyzed through the germination test with different horticultural species. The trials comprised four productive periods. The chemical, physical and microbiological evaluated parameters (organic carbon, pH, electrical conductivity, nitrogen, phosphorus, potassium, soluble cations, polyphenols, biological activity, bulk density, particle density, porosity) are within the range considered adequate in both AS and AL. Phytotoxic effects of LA were not detected in the evaluated species. The results indicate that both fertilizers present highly recommended characteristics for their use as amendment and / or organic fertilizer, and that AL is capable of promoting germination in spinach, parsley, basil and alfalfa.


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