Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Relevamiento de calcio, magnesio, potasio y micronutrientes en zonas con diferente productividad de soja

    1. [1] Ciencias Agropecuarias
  • Localización: Ciencia del suelo, ISSN 0326-3169, ISSN-e 1850-2067, Vol. 39, Nº. 1, 2021, págs. 63-79
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Survey of calcium, magnesium, potassium and micronutrients in zones with different soybean productivity
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La concentración de calcio (Ca), magnesio (Mg), potasio (K) y micronutrientes podría limitar la producción de soja (Glycine max L.) de forma diferencial según zonas de la región pampeana (RP).

      El objetivo fue cuantificar la concentración Ca, Mg, K, boro (B), cobre (Cu), cinc (Zn), hierro (Fe) y manganeso (Mn) en suelo, hoja y grano de soja. Se relevaron un total de 79 lotes de soja en la RP, divididos en Zona Norte y Zona Sur según productividad. Se cuantificó la concentración de nutrientes en suelo a la siembra, en hoja en floración y en grano, y el rendimiento a madurez. Se determinaron diferencias (P<0,001) en la concentración de nutrientes en suelo (salvo K y Mn) y hoja entre zonas. En ambas zonas, sólo la concentración de B y Zn en suelo se ubicó por debajo del nivel crítico (NC). En la Zona Norte, el 75% de las muestras para B y el 50% para Zn mostraron valores inferiores al NC, mientras en la Zona Sur se redujo a 25% para B y menos de 25% para Zn. Para Zn en ambas zonas y Mn en Zona Norte se obtuvo asociación significativa (p<0.05) entre la concentración de nutrientes en suelo y hoja (r= 0,64 y 0,83, respectivamente). La acumulación de nutrientes en grano fue explicada por el rendimiento (p<0,05) y no por la concentración (p>0,05). La acumulación fue en promedio de 2,2, 2,4, 19,4, 44, 33, 9,4, 65 y 24 g por tonelada de grano para Ca, Mg, K, Zn, B, Cu, Fe y Mn, respectivamente. La concentración de B y Zn en suelo limitan el rendimiento de soja de forma diferencial según zona de la RP. Los valores de acumulación de nutrientes en grano podrían ser utilizados como referencia nacional para la estimación de balances de nutrientes.

    • English

      The concentration of calcium (Ca), magnesium (Mg), potassium (K) and micronutrients could limit soybean production (Glycine max L.) differentially according to areas of the Pampas region (RP). The objective of the present work was to survey the concentration of Ca, Mg, K, boron (B), copper (Cu), zinc (Zn), iron (Fe) and manganese (Mn) in soil, leaf and soybean grain. Seventynine commercial fields were surveyed in the RP, divided into Northern Zone and Southern Zone according to productivity. Nutrient concentration in soil at planting, foliar at flowering, and in grain (Southern Zone only), and yield at maturity were quantified. Significant differences (P<0.001) in the concentration of nutrients in soil (except K and Mn) and leaf between zones were determined. Only the concentration of B and Zn in soil was below the critical level (NC) reported in the literature. In the Northern Zone, 75% of the samples for B and 50% for Zn showed values lower to the NC, while in the Southern Zone it was of 25% for B and less than 25% for Zn. To Zn in both zones and Mn in Northern Zone, a significant association (p <0.05) was obtained between the concentration of nutrients in soil and leaf (r = 0.64 and 0.83, respectively). The accumulation of nutrients in grain was mainly explained by the yield (p<0.05) and not by concentration (p>0.05), with averages of 2.2, 2.4, 19.4, 44, 33, 9.4, 65 and 24g per ton of grain for Ca, Mg, K, Zn, B, Cu, Fe and Mn, respectively. In summary, the concentration of B and Zn could limit soybean yield differentially depending on the area of the RP. Nutrient removal values in grain could be used as a national reference for estimating soybean nutrient balances.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno