Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Importancia del Parque Estatal Cerro de la Tortuga para la conservación de los mamíferos del estado de Morelos, México

  • Autores: S. Albino Miranda, E.V. Díaz Ortiz, J.A. Guerrero, Antonio Guillén Servent, J.M. Uriostegui Velarde
  • Localización: Arxius de miscel·lània zoològica, ISSN-e 1698-0476, Vol. 19, Vol. 1, 2021, págs. 113-129
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Importància del Parque Estatal Cerro de la Tortuga per a la conservació dels mamífers de l’estat de Morelos, Mèxic
    • Importance of the Cerro de la Tortuga State Park for mammal conservation in the state of Morelos, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El Parque Estatal Cerro de la Tortuga (PECT) fue declarado Área Natural Protegida (ANP) en el año 2012. El estudio técnico justificativo presenta un listado de los mamíferos reportados en la zona que incluye especies cuya área de distribución abarca el área de acuerdo con la bibliografía, pero de las que no hay registros de campo en el sitio. Con la finalidad de conocer los recursos naturales que protege esta ANP y contribuir al conocimiento, manejo y conservación de la mastofauna de la región, en este trabajo se actualizó con datos de campo el listado de mamíferos presentes en el PECT. El estudio se realizó de febrero a octubre de 2017, visitándose seis sitios en dos ocasiones, una vez en temporada seca y otra en la de lluvias. Se utilizaron métodos directos e indirectos para obtener los registros de los mamíferos. Los resultados indican que dentro del PECT habitan 30 especies de mamíferos silvestres, lo que equivale al 28% de la diversidad de mamíferos reportados para el estado de Morelos, y que hay una especie más de lo esperado según su superficie y la relación número de especies/área de las ANP de la región. Las especies registradas corresponden a 27 géneros, clasificados en 16 familias y seis órdenes. El orden Chiroptera fue el grupo mejor representado, con 14 especies (47 %), seguido de Carnivora con siete especies (23 %), Rodentia con cinco especies (17 %), Didelphimorphia con dos especies (7 %) y, finalmente, Lagomorpha y Xenartra con una especie (3 %) cada uno. Entre las especies detectadas, solo Leptonycteris yerbabuenae se encuentra clasificada como amenazada en la NOM-059-2010 y como poco amenazada en la lista roja de la UICN. El PECT podría funcionar como corredor de varias especies de mamíferos en el estado, siendo por lo tanto necesario realizar un manejo adecuado de la zona para resguardar los recursos naturales de la región.

    • català

      El Parque Estatal Cerro de la Tortuga (PECT) va ser declarat Àrea Natural Protegida (ANP) l’any 2012. L’estudi tècnic justificatiu presenta una llista dels mamífers reportats a la zona que inclou espècies amb una àrea de distribució que comprèn l’àrea segons la bibliografia, però de les quals no hi ha registres de camp al lloc de l’estudi. Amb la finalitat de conèixer els recursos naturals que protegeix aquesta ANP i contribuir al coneixement, la gestió i la conservació de la mastofauna de la regió, en aquest treball s’ha actualitzat la llista de mamífers presents al PECT amb dades de camp. L’estudi es va fer de febrer a octubre de 2017 i es van visitar sis llocs en dues ocasions, una vegada a la temporada seca i una altra a la de pluges. Es van utilitzar mètodes directes i indirectes per obtenir els registres dels mamífers. Els resultats indiquen que 30 espècies de mamífers silvestres habiten dins del PECT, la qual cosa equival al 28% de la diversitat de mamífers reportats per a l’estat de Morelos, i que hi ha una espècie més d’allò que és previsible d’acord amb la superfície i la relació nombre d’espècies/àrea de les ANP de la regió. Les espècies registrades corresponen a 27 gèneres, classificats en 16 famílies i sis ordres. L’ordre Chiroptera és el grup més ben representat, amb 14 espècies (47 %), seguit de Carnivora amb set espècies (23 %), Rodentia amb cinc espècies (17 %), Didelphimorphia amb dues espècies (7 %) i, finalment, Lagomorpha i Xenartra amb una espècie (3 %) cadascun. Entre les espècies detectades, només Leptonycteris yerbabuenae es troba classificada com a amenaçada a la NOM-059-2010 i com a poc amenaçada a la llista vermella de la UICN. El PECT podria funcionar com a corredor de diverses espècies de mamífers a l’estat, raó per la qual cal portar a terme una gestió adequada de la zona per protegir els recursos naturals de la regió.

    • English

      The Cerro de la Tortuga State Park (PECT) in Mexico was declared a Protected Natural Area (ANP) in 2012. The technical report for the decree included a potential list of mammals in the area according to a bibliographic review of general distribution maps; their presence was not corroborated with field data. The aim of this study was to update the list of mammals present in the PECT with field work data so as to clarify the value of the natural resources that this ANP protects, and thus contribute to the knowledge, management and conservation of mammals in the region. Field work took place from February to October 2017. We sampled six sites over two different periods, first, during the dry season and second, during the rainy season. Direct and indirect survey methods were used to sample mammal presence. Thirty species of wild mammals were recorded within the PECT, representing 28 % of the mammal species reported for the state of Morelos. The species recorded belong to 27 genera, 16 families and six orders. Chiroptera was the richest order, with 14 species (47 %), followed by Carnivora with 7 species (23 %), Rodentia with five (17 %), Didelphimorphia with two (7 %), and Lagomorpha and Xenartra with one species (3 %) each. Among all the species detected, only Leptonycteris yerbabuenae is classified as threatened in the NOM-059-2010 and as nearly threatened in the IUCN red list. As the PECT could operate as a key landscape corridor between other ANPs in the state for several mammalian species, its conservation and optimal management is important to adequately protect the regional natural resources.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno