Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Residuos de repollo para biocontrol de Fusarium spp.en el cultivo de tomate

Berta F. Civieta Bermejo, Marcelino Cabrera de la Fuente, Susana González Morales, Adalberto Benavides Mendoza, Alberto Sandoval Rangel

  • Multiple

    Uno de los principales problemas fitosanitarios en la producción de tomate o jitomate (Solanum lycopersiconMill.) donde se utiliza el suelo como medio de cultivo es Fusarium spp., el control químico es el método frecuentemente utilizado para su manejo; con impactos económicos y ambientales importantes. Los objetivos del presente estudio fueron: evaluar el repollo como cultivo de rotación y la incorporación de los residuos al suelo sobre la incidencia de la marchitez permanente en plantas de tomate e incidencia de Fusariumspp., en el suelo y evaluar la supresión de Fusariumspp., mediante la aplicación de subproductos de hojas y tallos de repollo. El trabajo se realizó en dos etapas: en la primera se documentó la evolución de Fusarium spp., en un cultivo comercial de tomate, establecido bajo condiciones de malla antiáfidos y repollo como cultivo de rotación, durante el periodo de 2012 a 2019. En la segunda etapa, se evaluó un extracto acuoso y un polvo deshidratado, obtenidos de hojas y tallos residuales de repollo. Los resultados muestran que el repollo utilizado como cultivo de rotación y la incorporación al suelo de las hojas y tallos residuales, redujeron la incidencia de marchitez permanente en el cultivo de tomate y suprimieron eficazmente Fusarium spp. Asimismo, el polvo deshidratado obtenido de estos residuos mostró un efecto similar sobre el control de Fusarium spp.,al obtenido en los tratamientos con metilditiocarbamato de sodio.

  • English

    One of the main phytosanitary problems inthe production of tomato(tomate or jitomatein spanish)(Solanum lycopersiconMill.),where soil is used as a growing medium,is Fusarium spp., chemical control is the method frequently used for its management; with important economic and environmental impacts. The objectives of this study were: to evaluate cabbage as a rotation crop and the incorporation of residues into the soil in the incidence of permanent wilting on tomato plants and the incidence ofFusariumspp., in the soil and evaluate thesuppression of Fusariumspp., by applying by-products of cabbage leaves and stems. The study was carried out in two stages: in the first the evolution of Fusariumspp.,was documentedin a commercial tomato cultivation, established under anti-aphid mesh conditions and cabbageas arotation crop, during the period 2012 to 2019. In the second stage, an aqueous extract and a dehydrated powder, obtained from residual cabbage leaves and stems, were evaluated. The results show that cabbage used as a rotation cropand the incorporation into the soil of residual leaves and stems reduced the incidence of permanent wilting on tomato cultivation and effectively suppressed Fusarium spp. Aswell,the dehydrated powder obtained from these residues showed a similar effect on the control of Fusariumspp., to thatobtained in treatments with sodium methyldithiocarbamate.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus