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Resumen de Enterotoxigenic profiles of Staphylococcus aureus strains isolated from sweet samples

Mohammadreza Mahmoodi Sadr, Amir Shakerian, Ebrahim Rahimi, Hassan Momtaz

  • español

    Antecedentes: El Staphylococcus aureus enterotoxigénico se considera una de las principales causas de enfermedades de transmisión alimentaria en todo el mundo. La presente investigación se llevó a cabo para estudiar la distribución de los genes enterotoxigénicos de las cepas de S. aureus aisladas de muestras de dulces.

    Métodos: Se aislaron sesenta cepas de S. aureus de muestras de dulces mediante cultivo. Las cepas de S. aureus se identificaron mediante pruebas bioquímicas. Se estudió el perfil genético enterotoxigénico de los aislados mediante la PCR.

    Resultados: Sec (10,0%) albergó la mayor distribución entre los aislados examinados, mientras que seb (1,0%) y sed (1,0%) albergaron la menor. Entre todos los aislados de todas las marcas de dulces examinadas, los aislados de la marca C albergaron la mayor distribución de genes enterotoxigénicos seb (8,0%), sec (12,0%) y sed (4,0%). Los aislados de la marca B albergaron la mayor distribución del gen enterotoxigénico seb (5,0%).

    Conclusión: La distribución de los genes enterotoxigénicos estaba relacionada con los tipos de muestras. La presencia simultánea de varios genes enterotoxigénicos en algunos aislados puso de manifiesto un importante problema de salud pública.

  • English

    Background: Enterotoxigenic Staphylococcus aureus is considered to be one of the major cause of foodborne diseases worldwide. The present investigation was done to study the enterotoxigenic genes distribution of S. aureus strains isolated from sweet samples.

    Methods: Sixty S. aureus strains were isolated from sweet samples using culture. S. aureus strains were identified using the biochemical tests. Enterotoxigenic gene profile of the isolates was studied using the PCR.

    Results: Sec (10.0%) harbored the highest distribution amongst examined isolates, while seb (1.0%) and sed (1.0%) harbored the lowest. Among all isolates of all examined sweet brands, brand C isolates harbored the highest distribution of sea (8.0%), sec (12.0%), and sed (4.0%) enterotoxigenic genes. Brand B isolates harbored the highest distribution of the seb (5.0%) enterotoxigenic gene.

    Conclusion: Enterotoxigenic genes distribution was related to the types of samples. Simultaneous presence of several enterotoxigenic genes in some isolates showed an important public health issue.


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