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La agricultura de los Andes venezolanos: De la intensificación a la crisis, 1960-2019

    1. [1] Universidad Nacional Autónoma de México

      Universidad Nacional Autónoma de México

      México

  • Localización: Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, ISSN 1139-1472, Nº 84, 2021, págs. 173-207
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Agriculture in the Venezuelan Andes: From intensification to crisis, 1960-2019
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los Andes venezolanos eran una de las regiones más pobres del país durante las décadas de 1950-1960. Esta región se encontraba afectada por la explotación petrolera y la urbanización acelerada. Sin embargo, con la introducción de la horticultura de riego en esa época se cambiaron radicalmente los sistemas de producción andinos con el desarrollo de cultivos de alto valor comercial, por lo que durante varias décadas los Andes venezolanos fueron una fuente importante de enriquecimiento y un nuevo polo de crecimiento para el país. No obstante, a partir de la década de 1990 con la intensificación de las actividades de horticultura comenzaron a manifestarse problemas, tanto en términos socioeconómicos como medioambientales. Este proceso se acentuó a partir de 2013 con la crisis económica, política y social que sigue afectando a Venezuela. Hoy en día los agricultores andinos del país se enfrentan a varios obstáculos (escasez de combustible, dolarización de la economía, pérdida de poder adquisitivo de los consumidores, altos precios de los insumos) que hacen que la inversión agrícola sea particularmente arriesgada. En un contexto de escasez de alimentos e hiperinflación, la agricultura de subsistencia está regresando a los Andes venezolanos, lo que permite a los agricultores producir suficientes alimentos para ellos y sus familias.

    • English

      The Venezuelan Andes constituted one of the poorest regions of the country during the 1950s-1960s. This region was affected by oil exploitation and rapid urbanization. However, with the introduction of irrigated horticulture at that time, the Andean production systems were radically changed with the development of crops of high commercial value. For several decades, the Venezuelan Andes were an important source of enrichment and a new growth pole for the country. From the 1990s, however, with the intensification of horticultural activities, problems began to manifest themselves in both socio-economic and environmental terms. This process was accentuated from 2013 with the economic, political and social crisis that continues to affect Venezuela. Today the country's Andean farmers face several obstacles (fuel shortages, dollarization of the economy, loss of consumer purchasing power, high input prices) that make agricultural investment particularly risky. In a context of food shortages and hyperinflation, subsistence farming is returning to the Venezuelan Andes, allowing farmers to produce enough food for themselves and their families.


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