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Resumen de Vaciados sanitarios en sociedades ganaderas de Cantabria, España, UE (2001-2017). Aspectos cuantitativos

Jaime de la Calle Valverde

  • español

    Las prácticas de saneamiento ganadero han ganado visibilidad desde el comienzo del siglo XXI al hilo del desarrollo del proceso de europeización y el consiguiente auge de los intercambios comerciales en la UE. En el cambio de siglo una nueva legislación da buena cuenta de esta peculiaridad contemporánea y del riesgo que conlleva. Los diferentes Planes de Erradicación de enfermedades animales se vuelven más incisivos y agudos y las medidas para implementarlos también. Sin duda alguna el Vaciado Sanitario es la medida más extrema. En términos administrativos el vaciado sanitario implica el sacrificio de toda la manada de vacas -aunque solo una de ellas haya resultado positiva en los análisis preceptivos-, su transporte al matadero y consecuente sacrificio, la higienización de las explotaciones del propietario (establos y pastos), el precinto de las mismas, un período de cuarentena previo a la reposición (si la hubiera) con nuevas reses, y la indemnización. En este artículo se examina la aplicación de esta medida en la Comunidad Autónoma de Cantabria (España, UE), número de vaciados sanitarios practicados, número de reses sacrificadas, tamaño de los rebaños y tipología del pastoreo afectado. Es decir, la base cuantitativa a partir de la cual llevar a cabo un análisis de todo el proceso de saneamiento en clave sociológica, algunas de cuyas características se reseñan a modo de contexto teórico.

  • English

    Livestock culling practices have gained visibility since the beginning of the 21st century in line with the development of the Europeanization process and the consequent EU trade boom. At the turn of the century, new legislation gives a good account of this contemporary phenomena and the risk it entails. The different Animal Disease Eradication Plans become more incisive and specific regarding the measures to implement. Without a doubt, culling is the most extreme measure. In administrative terms, livestock depopulation implies the sacrifice of the entire cattle herd - although only one member has been diagnosed positive in the mandatory analysis – transport to the slaughterhouse and consequent slaughter, sealing off and cleansing of the owner's farm (stables and pastures), a quarantine period prior to the replacement (if possible) with new cattle, and compensation. This article examines the application of these measures in the Autonomous Community of Cantabria (Spain, EU), the number of livestock depopulations carried out, the number of cattle slaughtered, the size of herds and categories of grazing affected. That is, the quantitative basis from which to carry out an analysis of the entire sanitation process from a sociological perspective, with certain characteristics outlined to provide a theoretical context.


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