Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Población veg(etari)ana argentina: una aproximación a sus características sociodemográficas, estado nutricional y alimentación habitual

    1. [1] Universidad Nacional de Córdoba

      Universidad Nacional de Córdoba

      Argentina

  • Localización: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition, ISSN 1135-3074, Vol. 27, Nº. 2, 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Argentinian Veg(etari)ans: an approach to its socio-demographic characteristics, nutritional status and regular diet
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Fundamentos: Las prácticas alimentarias veg(etari)anas son cada vez más frecuentes a nivel global y estimaciones recientes indican que 9% de la población de Argentina adhiere a las mismas. En esta investigación nos propusimos analizar características sociodemográficas, estado nutricional antropométrico y alimentación habitual de población ovo-lacto-vegetariana (OLV) y vegana (VGN) residente en los tres principales centros urbanos del país.

      Métodos: Para este estudio observacional, exploratorio y de corte transversal, se diseñó un cuestionario de encuesta que fue completado online por 282 personas. Para el análisis de datos se utilizó el programa estadístico STATA 14.0.

      Resultados: Los participantes presentan un peso dentro de los parámetros recomendados y llevan una dieta saludable, con mayor presencia de verduras, frutas, cereales integrales y pseudocereales, semillas y frutos secos entre la población VGN. No obstante, menos de un tercio cubre los requerimientos en cuanto al consumo diario de agua y, entre la población OLV, se observó un bajo uso de suplementos de vitamina B12.

      Conclusiones: Estos hallazgos coinciden con los de investigaciones desarrolladas previamente, a la vez que indican la necesidad de difundir las recomendaciones para este grupo poblacional que se encuentra en franco crecimiento tanto a nivel nacional como global.

    • English

      Background: Veg(etari)an eating practices are increasingly frequent globally, and recent estimates indicate that 9% of the Argentinian population adheres to such diets. In this research, we aimed to analyze sociodemographic characteristics, anthropometric nutritional status, and usual diet of ovo-lacto-vegetarian (OLV) and vegan (VGN) population of the three main urban centers of the country.

      Methods: For this observational, exploratory, cross-sectional study, a survey questionnaire was designed and completed online by 282 respondents. The statistical program STATA 14.0 was used for the analysis of data.

      Results: Participants present a weight within the recommended parameters and have a healthy diet, with a greater presence of vegetables, fruits, whole grains and pseudocereals, seeds and nuts among the VGN population. However, less than a third covers the requirements of daily water consumption, and a low use of vitamin B12 supplements was observed among the OLV population.

      Conclusions: These findings are in line with previous research and indicate the need to disseminate recommendations for this population group, which is growing rapidly both nationally and globally.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno