Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Valoración de calidad composicional, sanitaria, y microbiológica de leche cruda en diferentes tercios de lactancia

  • Autores: Henry Jurado Gamez, Denis Alejandra Quitiaquez Montenegro, Luis Carlos Muñoz Domínguez
  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 19, Nº. 2 (Julio-Diciembre), 2021, págs. 147-157
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Compositional, sanitary, and microbiological quality assessment of raw milk in different lactation third
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La leche cruda es importante para la industria y el consumidor. Por ello, el objetivo de la investigación fue evaluar parámetros composicionales, sanitarios y microbiológicos de la leche cruda en el primer y tercer tercio de lactancia en vacas Holstein mestizas. Se tomaron 140 muestras de leche para ambos tercios y se determinó la calidad composicional, adulterantes, antibióticos y Recuento de Células Somáticas (RCS/mL); se evaluó la presencia de Staphylococcus aureus, Listeria sp., E. coli, coliformes totales, mohos y levaduras, y enterobacterias. Los valores composicionales están dentro de lo reportado para el tipo de leche evaluada. No se hallaron adulterantes, ni antibióticos. Hubo un recuento de células somáticas menor de 160.000 UFC/mL en ambos tercios. Se determinó la presencia de S. aureus en los dos tercios; además de Listeria sp. en el primer tercio, y hongos, levaduras, enterobacterias, E. coli y coliformes totales para el tercer tercio. Se concluye que la calidad composicional, sanitaria y microbiológica del primer tercio de lactancia es buena, mientras que el tercer tercio muestra problemas en su calidad microbiológica.

    • English

      Raw milk is important to the industry and the consumer. Therefore, the objective of the research was to evaluate compositional, health and microbiological parameters of raw milk in the early and late lactation in crossbred Holstein cows. 140 milk samples were taken for both thirds and the compositional quality, adulterants, antibiotics and Somatic Cell Count (SCC/mL) were determined. The presence of Staphylococcus aureus, Listeria sp., E. coli, total coliforms, molds and yeasts, and enterobacteriaceae was evaluated. The compositional values are within those reported for the type of milk evaluated. No adulterants or antibiotics were found. There was a somatic cell count less than 160.000 CFU/mL in both thirds. The presence of S. aureus was determined in two thirds; in addition to Listeria sp. in the early lactation. Fungi and yeasts, enterobacteriaceae, E. coli and total coliforms for the late lactation. It is concluded that the compositional, sanitary and microbiological quality of the early lactation is good, while the late lactation shows problems in its microbiological quality.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno