Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Aproximación al uso de mexicanismos e inglés en el léxico de la alimentación de la primera generación de migrantes mexicanos en los Estados Unidos

  • Autores: Gloria Chairez Jiménez
  • Localización: Lengua y Migración = Language and Migration, ISSN 1889-5425, ISSN-e 2660-7166, Vol. 13, Nº. 1, 2021, págs. 33-53
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Approach to the use of M exicanisms and English in the f ood lexicon of the first generation of M exican migrants in the United States
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el presente artículo se estudia y se analiza el habla de los migrantes de primera generación de origen mexicano en los Estados U nidos, con respecto al léxico de la alimentación. A través de una investigación de campo se muestran los resultados obtenidos, haciendo una comparación entre el empleo del español mexicano (regionalismos e indigenismos), el español general y el inglés que utilizan los migrantes mexicanos en dicho país para referirse a alimentos comunes en ambos países. Los resultados indican que tanto hombres como mujeres emplean más mexicanismos, seguidos por el uso del inglés y como tercera opción, formas más generales del español.

    • English

      This article studies and analyzes the language of the lexicon of food of first-generation Mexican migrants in the United States. Through field research, the results were obtained by comparing these languages and forms: Mexican Spanish (regionalisms and indigenous vocabulary), general Spanish, and English. Those are the languages that Mexican migrants use to refer to common foods in both countries. The results indicate that both men and women use more mexicanisms, followed by English and, as a third option, general forms of the Spanish language.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno