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Efecto del contacto intercelular sobre el metabolismo de lactato en astrocitos de rata en cultivo

  • Autores: L. Sánchez Abarca, Alberto Orfao, María Aránzazu Tabernero Urbieta, José María Medina Jiménez
  • Localización: Ars pharmaceutica, ISSN 0004-2927, ISSN-e 2340-9894, Vol. 37, Nº. 4, 1996, págs. 719-728
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • ffect of cell-to-cell contact on the metabolism of rat cultured astrocytes
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Durante la proliferación y diferenciación celular se producen drásticos cambios en el metabolismo de la célula. Estos cambios pueden estar ocasionados por los distintos requerimientos del ciclo celular, así como por las demandas metabólicas de la diferenciación.

      En este trabajo investigamos el efecto del contacto intercelular sobre la utilización de lactato en astroctocitos de rata en cultivo. Para ello, se cultivaron durante 14 días astrocitos procedentes de neonatos de rata, momento en que se disociaron y se resembraron, para de este modo, interrumpir el contacto intercelular. Se determinó la velocidad de oxidación y lipogénesis de lactato en cada uno de los tres días posteriores a la resiembra. Después de resembrar, la velocidad de oxidación y lipogénesis disminuyó aproximadamente un 40%. Un día después de resembrar, los valores de oxidación observados después de 14 días en cultivo primario fueron recuperados, aunque estos valores de oxidación decrecen apreciablemente 3 días después.

      Estos resultados sugieren que la utilización de lactato es inhibida cuando se pierde el contacto intercelular.

    • English

      Striking changes in metabolism are observed due to cell proliferation and differentiaton.

      These changes may be partly accounted for by cell cyc1e requirements although differentiaton relies on metabolic changes. In this work, we attempted to investigate the effect of cellto- cell contact on lactate utilization as a source of energy and carbon skeletons. After 14 days in primary culture, astrocytes were replated and the rates of lactate oxidation and lipogenesis were followed over 3d after replating. Under tbis circumstances, tbe rate of lactate utilization decreased by about 40% as compared to that observed after 14d in primary culture. One day after replating, the rates of lactate oxidation observed after 14 days in primary culture were regained. However, the rate of lactate oxidation decreased sharply 3 days after replatig. these results suggest that lactate oxidation is inhibited when cell-to-cell contact is disrupted.


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