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Cambios en el estado nutricional, composición corporal y sintomatología asociada en pacientes hospitalizados sometidos a trasplante de médula ósea: estudio longitudinal prospectivo

    1. [1] Unitat Mixta d'Investigació en Endocrinologia, Nutrició i Dietètica Clínica, Institut d'Investigació Sanitària La Fe (IIS La Fe), Valencia, España.
  • Localización: Revista española de nutrición humana y dietética, ISSN 2173-1292, Vol. 25, Nº. 2, 2021 (Ejemplar dedicado a: Spanish Journal of Human Nutrition and Dietetics), págs. 154-164
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Changes in nutritional status, body composition and associated symptomatology in hospitalized patients undergoing bone marrow transplantation: prospective longitudinal study
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: Los pacientes sometidos a Trasplante de Células Madre Hematopoyéticas o trasplante de médula padecen varias complicaciones nutricionales. El objetivo del estudio fue realizar una descripción prospectiva en estos pacientes.Material y métodos: Se reclutaron 14 pacientes con una edad media de 48,0±9,8 años. Resultados: El 28,6% padecía sobrepeso, el 14,3% obesidad y el 57,1% tenía un peso normal, con una evoluciónentre -0,3±0,3 kg/m2 (normopeso) hasta -3,1±0,2 kg/m2 (obesidad). Se observó una pérdida de peso variable, de hasta 7,3±0,7% en pacientes con mayor Índice de Masa Corporal (IMC). La composición corporal también empeoró al alta, con una evolución de la circunferencia braquial de -1,7±0,4 cm en trasplantes alogénicos y -2±4,5 cm en trasplantes autólogos. Un 42,9% de hombres y 28,6% de mujeres eran dados de alta con un Índice de Masa Libre de Grasa (IMLG) por debajo de las recomendaciones, incrementándose desde el ingreso en hombres (desde un 14,3%). Se observa una pérdida de fuerza muscular, en trasplantes alogénicos de -5,0±1,5 kg en el caso de hombres, y -3,0±0,5 kg en mujeres; en autólogos, de -5 kg y -4 kg respectivamente. Sobre síntomas, al inicio existía una alta prevalencia de vómitos (71,4%), náuseas (42,9%) o saciedad temprana (57,1%); durante la hospitalización, destaca la saciedad temprana (92,9%), náuseas (71,4%), vómitos (71,4%), disgeusia (57,1%), diarrea (50%) y anorexia (50%). Conclusiones: Los pacientes admitidos para trasplante de médula ósea están aparentemente bien nutridos, y existe un deterioro durante la hospitalización; parece adecuado implementar estrategias dietéticas durante la hospitalización para optimizar la ingesta y prevenir la malnutrición.

    • English

      Introduction: Patients undergoing Hematopoietic Stem Cells Transplant or marrow transplantation have several nutritional complications. The objective of the study was to track a description prospectively in hospitalized patients for a transplantation.Material and methods: 14 patients with an average age of 48.0±9.8 years were recruited. Results: 28.6% were overweight, 14.3% obese and 57.1% were normally weighted, with an evolution between -0.3±0.3 kg/m2 (normoweight) to -3.1±0.2 kg/m2 (obesity). Variable weight loss of up to 7.3±0.7% was observed in patients with higher Body Mass Index (BMI). Body composition also worsened to hospital discharge, with an evolution of brachial circumference of -1.7±0.4 cm in allogeneic transplantation and -2±4.5 cm in autologous transplantation. A 42.9% of men and 28.6% of women were discharged with an Fat Free Mass Index (FFMI) below the recommendations, increasing from admission in men (from 14.3%). A loss of muscle strength is observed, in allogeneic transplantation of -5.0±1.5 kg in the case of men, and -3.0±0.5 kg in women; -5 kg and -4 kg, respectively. About adverse effects, there was a high prevalence of vomiting (71.4%), nausea (42.9%) early satiety (57.1%); during hospitalization, highlights early satiety (92.9%), nausea (71.4%), vomiting (71.4%), dysgeusia (57.1%), diarrhoea (50%) anorexia (50%). Conclusion: Patients admitted to bone marrow transplantation are apparently well nourished, and there is a deterioration during hospitalization; it seems appropriate to implement dietary strategies during hospitalization to optimize intake and prevent malnutrition.


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