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Nutrientes críticos de alimentos procesados y ultraprocesados destinados a niños y su adecuación al perfil de la Organización Panamericana de la Salud

    1. [1] Universidad Nacional de Asunción

      Universidad Nacional de Asunción

      Paraguay

    2. [2] Universidad Autónoma de Asunción

      Universidad Autónoma de Asunción

      Paraguay

  • Localización: Revista española de nutrición humana y dietética, ISSN 2173-1292, Vol. 25, Nº. 2, 2021 (Ejemplar dedicado a: Spanish Journal of Human Nutrition and Dietetics), págs. 128-142
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Critical nutrients of processed and ultra-processed foods intended for children and their adequacy to the profile of the Pan American Health Organization
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: La modernización alimentaria ha llevado a una mayor disponibilidad de alimentos industrializados destinados a la población infantil, ricos en azúcares, grasas saturadas y altos en sodio. El objetivo fue determinar la adecuación de la composición nutricional de alimentos procesados y ultraprocesados destinados a niños de 2 a 12 años de edad de acuerdo al Perfil de Alimentos de la OPS respecto a los nutrientes críticos según lo declarado en el etiquetado nutricional. Material y métodos: estudio transversal, observacional y descriptivo en el que se analizaron 113 productos: 11 procesados y 102 ultraprocesados según la clasificación NOVA, de dos supermercados de Asunción - Paraguay. Resultados: la relación sodio/kcal fue elevada en 1 categoría de alimentos procesados y en 4 categorías de ultraprocesados. La cantidad de azúcares fue elevada en los alimentos procesados y en 6 de los ultraprocesados. El total de grasas y grasas saturadas fue elevado en 3 de los ultraprocesados a excepción de los snacks que solo sobrepasaron el máximo permitido de grasas totales. Conclusiones: los alimentos procesados y ultraprocesados destinados a la población infantil analizados en este estudio, tienen al menos un nutriente crítico que sobrepasa lo establecido por la OPS, con lo cual se sugiere evitar al máximo su consumo por parte de los niños.

    • English

      Introduction: Food modernization has led to a greater availability of industrialized foods for children, rich in sugars, saturated fats and high in sodium. The aim was to determine the adequacy of the nutritional composition of processed and ultra-processed foods intended for children from 2 to 12 years of age according to the PAHO Food Profile regarding critical nutrients as stated in the nutritional labeling. Material and methods: cross-sectional, observational and descriptive study in which 113 products were analyzed: 11 processed and 102 ultra-processed according to the NOVA classification, from two supermarkets in Asuncion - Paraguay. Results: the sodium / kcal ratio was elevated in 1 category of processed foods and in 4 categories of ultra-processed foods. The amount of sugars was high in processed foods and in 6 of the ultra-processed. Total fat and saturated fat were high in 3 of the ultra-processed foods, with the exception of snacks that only exceeded the maximum allowed for total fat.Conclusion: processed and ultra-processed foods for the child population analyzed in this study have at least one critical nutrient that exceeds what is established by PAHO, which is why it is suggested to avoid its consumption by children as much as possible.


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