Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Valorización de residuos industriales en la producción de almidón de yuca

Carlos Grande Tovar, Lady Laura Del Rio Osorio

  • español

    La yuca siendo un alimento esencial, debido a que proporciona una fuente importante de carbohidratos, proteínas y vitaminas, es uno de los tubérculos más cultivados en el mundo; sin embargo, la gran cantidad de residuos obtenidos del procesamiento industrial de la yuca genera un gran impacto al medio ambiente que afecta la salud y la calidad de vida de las personas. El aprovechamiento de los residuos agroindustriales es una de las mejores alternativas para mitigar la contaminación ambiental debido a que una mala disposición de los desechos en rellenos sanitarios, vertimientos de aguas residuales en cuerpos de aguas y suelos, causa gran contaminación y es una preocupación global. En esta revisión se recopiló información de estudios realizados recientemente del aprovechamiento de residuos provenientes del procesamiento del almidón de yuca en rallanderias alrededor del mundo, como la cáscara, el bagazo y efluentes industriales que, debido a sus características fisicoquímicas y funcionales, generan una gran aplicación como biosorbentes en la remoción de metales en aguas residuales, además de productos biodegradables con valor agregado en la industria.

  • English

    Cassava is considered an essential food because it provides a vital carbohydrate source and contains a notable percentage of vitamins and minerals; Furthermore, it is one of the most cultivated tubers in the world. However, a large amount of waste obtainedf rom the industrial processing of cassava generates a significant impact on the environment that affects people's health and quality of life. The use of agro-industrial waste is one of the best alternatives to mitigate environmental pollution. Poor disposal of waste in sanitary landfills, wastewater discharges into water bodies and soils causes significant pollution and global concern. In this systematic review, collected information from recently conducted studies on the use of residues from cassava starch processing in rallanderias around the world is presented, such as peel, bagasse, and industrial effluents that, due to their physicochemical and functional characteristics, generate a great application as biosorbents in the removal of metals in wastewater, as well as biodegradable products with added value in the industry.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus