Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Gastronomía Prehispánica: Primeras evidencias de la cocción al vapor en el periodo alfarero temprano de la Costa Central de Chile

    1. [1] Universidad Católica del Norte

      Universidad Católica del Norte

      Antofagasta, Chile

    2. [2] Grupo Interdisciplinario de Investigación Avanzada, Universidad de Playa Ancha, Valparaíso, Chile
    3. [3] Bióloga marina, Chile
  • Localización: Arqueología Iberoamericana, ISSN 1989-4104, Año 12, Nº. 46, 2020, págs. 84-97
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Pre-Hispanic Gastronomy: : First Evidence of Steam Cooking in the Early Pottery Period of the Central Coast of Chile
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se presenta el análisis del material malacológico de un fogón fechado hacia el 800 d. C. en la costa central de Chile. El análisis muestra las preferencias alimentarias en un momento del periodo Alfarero Temprano (fase Bato), que incluye una amplia variedad de fauna del intermareal arenoso y rocoso, incluyendo la estrella de mar. El análisis tafonómico de este hallazgo sugiere que se trata del primer horno prehispánico para la cocción de alimentos al vapor localizado en la zona central de Chile.

    • English

      This paper discusses the faunal assemblage found in a cooking pit from the Early Pottery period in central Chile (Bato phase, ca. 800 AD). The analysis shows the consumption of a wide variety of fauna from the sandy and rocky intertidal zones, including starfish. The taphonomic analysis of this finding suggests that it is the first preHispanic steam oven located in the central zone of Chile.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno