Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Investigación española en las áreas de adicciones y de trastornos de la alimentación: análisis de la producción, colaboración e impacto científico (1962-2017)

Rafael Aleixandre Benavent, Víctor Agulló Calatayud, Adolfo Alonso Arroyo, Francisco J. Bueno Cañigral, Lourdes Castelló Cogollos, Rut Lucas Domínguez, David Melero Fuentes, Andrea Sixto Costoya, Antonio Vidal Infer, Juan Carlos Valderrama Zurián

  • español

    Las adicciones y los trastornos de la alimentación constituyen uno de los principales problemas de salud en la sociedad contemporánea al que se destinan gran cantidad de recursos destinados a la investigación para su prevención y tratamiento. Objetivos. Analizar la investigación española en el área de adicciones y trastornos de la alimentación desde que se publicó el primer trabajo recogido en bases de datos bibliográficas y desde una perspectiva bibliométrica. Metodología. Para obtener la información necesaria se consultaron las bases de datos Web of Science, Scopus y bases de datos del CSIC. Se elaboró un perfil de búsqueda específico. Se obtuvieron indicadores bibliométricos de producción, colaboración e impacto científico. Se utilizó el análisis de redes sociales para identificar las redes de investigadores y sus relaciones de colaboración, así como la red de co-palabras clave. Resultados. La producción científica aumentó progresivamente durante los casi 50 años analizados. Los trabajos se publicaron en una gran variedad de revistas nacionales y extranjeras, entre las que destacaron Adicciones, Revista Española de Drogodependencias, Trastornos Adictivos y Salud y Drogas. Conclusiones. La producción, colaboración e impacto de la investigación ha sido creciente y las adicciones más estudiadas fueron el tabaquismo, alcoholismo, consumo de cocaína y consumo de anfetaminas.

  • English

    Eating disorders and addictions are one of the major health problems in contemporary society and a great deal of resources are devoted to research into their prevention and treatment. Objectives. To analyze Spanish research in the area of food addictions and disorders since the first work collected in bibliographic databases was published and from a bibliometric perspective. Methodology. To obtain the necessary information, the Web of Science, Scopus and CSIC databases were consulted. A specific search profile was drawn up. Bibliometric indicators of production, collaboration and scientific impact were obtained. The analysis of social networks was used to identify the groups of researchers and their collaborative relationships, as well as the network of key co-words. Results. Scientific production increased progressively during the almost 50 years analyzed. The papers were published in a wide diversity of national and foreign journals, among which are: Addictions, Revista Española de Drogodependencias, Trastornos Adictivos and Salud y Drogas stand out. Conclusions. The production, collaboration and impact of the research increased and the most studied addictions were smoking, alcoholism, cocaine use and amphetamine use.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus