Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización productiva y socioeconómica de las explotaciones con bovino de carne en Cantabria

    1. [1] Universidade de Santiago de Compostela

      Universidade de Santiago de Compostela

      Santiago de Compostela, España

    2. [2] Centro de Investigación y Formación Agraria (CIFA).Cantabria
  • Localización: La sostenibilidad agro-territorial desde la Europa atlántica / XII Congreso de Economía Agraria (aut.), 2019, ISBN 9788409134366, págs. 249-252
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • en las últimas décadas un intenso proceso de ajuste estructural, caracterizado por un fuerte descenso en el número de explotaciones, incremento de la dimensión y reorientación productiva de la leche hacia la carne. El objetivo de este trabajo caracterizar, desde el punto de vista productivo y socioeconómico, las explotaciones con vacas de carne en Cantabria. Para ello se realizó una encuesta directa, entre finales de 2017 y comienzos de 2018, a una muestra representativa de 92 explotaciones. En relación a los resultados, se puede afirmar que casi la mitad de las explotaciones analizadas tienen menos de 10 vacas. Las de mayor dimensión, 50 vacas o más, equivalen al 8% y presentan características opuestas a las anteriores, tales como un mayor peso de las fórmulas societarias, mayor superficie con parcelas más grandes, mayor coste anual e importancia del arrendamiento, mayor carga ganadera y porcentaje de terneros cebados, mayores necesidades de trabajo y grado de asalarización, titulares más jóvenes y mayor grado de viabilidad económica.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno