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Pica como forma de debut de enfermedad celíaca

    1. [1] Hospital Universitario 12 de Octubre

      Hospital Universitario 12 de Octubre

      Madrid, España

    2. [2] CS San Cristóbal. Madrid. España
  • Localización: Revista Pediatría de Atención Primaria, ISSN 1139-7632, Vol. 21, Nº. 83 (Julio/Septiembre), 2019
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Celiac disease presenting with pica: case report
  • Enlaces
  • Resumen
    • La pica se define como la ingesta de sustancias no nutritivas de naturaleza orgánica o inorgánica durante más de un mes. Este trastorno puede ser secundario a enfermedades neurológicas o psiquátricas (retraso mental, autismo, trastornos de la personalidad), pero también puede ser la expresión de déficit nutricional, como la ferropenia. Ante una ferropenia refractaria siempre se ha de pensar en un cuadro malabsortivo subyacente. Se presenta el caso clínico de un niño en edad escolar con pica secundaria a una enfermedad celíaca.


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