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Resumen de Estudio preliminar del manejo alimenticio de gazapos precoces al destete, sobre parámetros productivos y calidad de la canal

Karen Daniel Jiménez, Erika Sánchez Cangas, Carla Camacho Ramírez, Sergio Soto Simental, Maricela Ayala Martínez, Armando Zepeda Bastida

  • español

    El objetivo del presente trabajo fue comparar el manejo alimenticio de gazapos destetados a los 21 d contra el manejo alimenticio tradicional de gazapos destetados a los 35 d de edad y evaluar parámetros productivos y calidad de la canal. Se utilizaron 4 gazapos de la raza California de 21 d de edad, se dividieron en 2 grupos, al grupo 1 se le administró alimento sólido utilizando Tenebrio molitor como aditivo y una fórmula líquida elaborada a base de jengibre, agua de coco, Tenebrio molitor y miel de abeja; al grupo 2 se le dejó con la madre. Después de 14 d de tratamiento los conejos consumieron alimento de engorda durante 28 d y se procedió al sacrificio. Los resultados obtenidos mostraron que un destete a los 21 d de edad y las condiciones adecuadas de alojamiento, fórmula líquida y alimento sólido con Tenebrio molitor como aditivo, no afectan la mortalidad y los parámetros productivos, sin embargo, disminuye el rendimiento en canal. Los resultados encontrados sugieren que el manejo alimenticio en gazapos destetados a los 21 d, podría ser una alternativa cuando es necesario separar al gazapo de la madre anticipadamente.

  • English

    The aim of the present work was to compare the feeding management of weaned rabbits at 21 d against the traditional feeding management of weaned rabbits at 35 d of age and to evaluate productive parameters and quality of the carcass. Four rabbits of the California race of 21 d of age were used, they were divided into 2 groups, group 1 was given solid food using Tenebrio molitor as an additive and a liquid formula elaborated with ginger, coconut water, Tenebrio molitor and honey bee; Group 2 was left with the mother. After 14 d of treatment the rabbits consumed fattening feed for 28 d and they were slaughtered. The results obtained showed that a weaning at 21 d of age and the adequate conditions of lodging, liquid formula and solid food with Tenebrio molitor as an additive do not affect the mortality and the productive parameters, however, the carcass decreases. The results suggest that the feeding management in rabbits weaned at 21 d, could be an alternative when it is necessary to separate the rabbit from the mother in advance.


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