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Resumen de Parámetros productivos de vacunos alimentados con contenido ruminal seco

Félix Martínez Bogarín†, Antonio Hernández Marín, Griselda Maki Díaz, Sergio Martínez González

  • español

    El contenido ruminal es el producto obtenido del beneficio de bovinos en mataderos, representado por el alimento ingerido por los animales poligástricos, que es desechado al momento del sacrificio. En vacunos el volumen ruminal es de 48 L o 15 a 21% del peso corporal y 30 a 60 kg, lo cual varía con la dieta y con la tasa de pasaje a través del tubo digestivo. Se usaron 12 becerros con peso promedio de 250 kg, distribuidos completamente al azar en 4 tratamientos (T): T1, T2, T3 y T4, con 30%, 20%,10% y 0.0% de contenido ruminal en la dieta, respectivamente. Se evaluó el consumo de alimento cada tercer día, el peso corporal solo al inicio y final del experimento, y se calculó la conversión alimenticia. Los resultados se analizaron estadísticamente mediante un diseño completamente al azar por análisis de varianza (P > 0.05). El promedio de materia seca encontrada en los vacunos sacrificados fue de 4.05 kg. Al exponerlo al sol en una plancha de cemento se seca en 10 días, siendo necesario voltearlo en tres ocasiones, después se puede encostalar. Al realizar el análisis químico proximal a este producto se encontró que contenía 12.6 % de proteína cruda. En el presente estudio, no se encontraron diferencias significativas para ninguna variable de estudio. El aumento de peso fue superior de 1.0 kg/día. El contenido ruminal obtenido del rastro y secado al sol contenía 12.6 % de proteína cruda, el cual se puede usar en la alimentación animal sin afectar los parámetros productivos; además reduce costos por concepto de alimentación.

  • English

    The ruminal content is the product obtained from the benefit of bovine animals in slaughterhouses, represented by the food ingested by polygastric animals, which is discarded at the time of slaughter. In cattle the rumen volume is 48 L or 15 to 21% of body weight and 30 to 60 kg, which varies with the diet and with the rate of passage through the digestive tract. 12 calves with an average weight of 250 kg were used, distributed completely randomly in 4 treatments (T): T1, T2, T3 and T4, with 30%, 20%, 10% and 0.0% of ruminal content in the diet, respectively. Food consumption was evaluated every third day, body weight only at the beginning and end of the experiment, and feed conversion was calculated. The results were statistically analyzed by a completely randomized design by analysis of variance (P > 0.05). The average dry matter found in the cattle slaughtered was 4.05 kg. When exposed to the sun on a cement board, it dries in 10 days, being necessary to turn it three times, then it can be crushed. When performing the chemical analysis proximal to this product, it was found that it contained 12.6% crude protein. In the present study, no significant differences were found for any study variable. The weight gain was greater than 1.0 kg/day. The ruminal content obtained from the trail and dried in the sun contained 12.6% crude protein, which can be used in animal feed without affecting production parameters; It also reduces costs for food.


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