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Empresa sustentable de producción de cerdos, ovinos y limones

  • Autores: Guillermo Hernández Espinoza, Alejandra Herrera-Corredor, Marco Rivas-Jacobo, César Ibarra Gudiño, Rosa Lepe Aguilar, Sergio Martínez González
  • Localización: Abanico Agroforestal, ISSN 2594-1992, Vol. 1, Nº. 0, 2019, págs. 1-11
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Sustainable company producing pigs, sheep and lemons
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La industria porcina, obligada por los requisitos sanitarios, se ha visto en la necesidad de buscar una salida a los desechos sólidos, producidos en su operación normal, la denominada cerdaza, un recurso alimenticio disponible. A través de los años se han desarrollado diversas tecnologías tendientes a solucionar este problema por medios físicos, químicos y biológicos; como separación de sólidos, secado, fermentación, ensilado, etc. El proceso de fermentado en tambos puede ser factible su uso. En el piso se depositó la cerdaza, agregándole agua hasta alcanzar un 60% de humedad y un 10% de sorgo para acelerar al proceso de fermentación, después es depositado este producto en tambos de plásticos de 200 litros, los cuales fueron tapados con nylon y éste fijado alrededor del tambo con un hule o resorte de plástico para evitar la oxigenación. En el proceso de fermentación mínimo es de 25 días, durante el cual la cerdaza pierde el olor a cerdo. En una revolvedora se agrega la cerdaza junto con el rastrojo y otros ingredientes, obteniendo el alimento balanceado. El agua se trata en lagunas facultativas. La empresa se considera sustentable al reciclar el agua, usar el excremento de ovinos como abono y/o en la construcción de ladrillos, y usar la cerdaza fermentada como alimento para ovinos. La cerdaza es un alimento económico, palatable y nutricional para los ovinos, lo cual hace que sea un alimento de excelente calidad.

    • English

      The pig industry, bound by sanitary requirements, has been in need of finding a way out of solid waste, produced in its normal operation, the so-called sow, an available food resource. Over the years, various technologies have been developed to solve this problem by physical, chemical and biological means such as separation of solids, drying, fermentation, silage, etc. The process of fermentation in drums may be feasible to use. On the floor the lock was deposited, adding water to reach 60% humidity and 10% sorghum to accelerate the fermentation process, then this product is deposited in 200 liter plastic drums, which were covered with nylon and It is fixed around the hole with a rubber or plastic spring to prevent oxygenation. In the minimum fermentation process it is 25 days, during which the sow loses the smell of pig. In a stirrer, the sow is added together with the stubble and other ingredients, obtaining the balanced food. Water is treated in optional lagoons. The company is considered sustainable by recycling water, using sheep droppings as fertilizer and / or building bricks, and using fermented locks as sheep feed. The sow is an economic, palatable and nutritional food for sheep, which makes it an excellent quality food.


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