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Resumen de Una revisión sobre la pulpa de naranja: cantidad, composición y usos

Adalberto Espinoza Zamora, Guadalupe Orozco Benítez, Yessica Vázquez López, Javier Romo Rubio, Francisco Escalera Valente, Sergio Martínez González

  • español

    En México, el cultivo de cítricos como la naranja, el limón, mandarina, lima, entre otros, es una actividad agrícola importante. La naranja es el principal cítrico que se procesa (80 %). El subproducto de la industria de jugos y pequeños comercios de venta de jugo es el desecho o pulpa de cítricos, el cual está integrado por la cáscara, bagazo, semilla, jugo, aceites y frutos de desecho. Este subproducto se puede utilizar para alimentación animal (fresco, fermentado, deshidratado, melaza, y torta), fuente de fibra dietética, uso en cama, composta, producción de dextrano y fructosa; sin embargo, mucho se va al relleno sanitario. La deshidratación de pulpa de cítricos al sol tiene un rendimiento de 23.9 %.

  • English

    The cultivation of citrus fruits such as oranges, lemons, tangerines, lime and others is an important agricultural activity in Mexico, and orange is the main crop of all processed citrus fruits (80 %). The by-product of the juice industry and of small shops selling juice is the waste or pulp of citrus fruits, which is composed of the husk, bagasse, seeds, juice, oils and fruit waste. This by-product can be used as: source of dietary fiber, use in animal feed (fresh, fermented, dehydrated, molasses, cake), bed, dextran and fructose production, and compost; however, much goes to the landfill. When dehydrating the pulp of citrus sun has a yield of 23.9 %.


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