Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Impacto productivo, ambiental y social del olivar superintensivo frente al tradicional

  • Autores: J. E. Fernández, N. Navarro, M. V. Cuevas, V. Hernández Santana, Francisco José Alcón Provencio
  • Localización: Revista de fruticultura, ISSN 2013-5742, Nº. 79, 2021, págs. 6-19
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Productive, environmental and social impact of super high density olive orchards as compared to traditional ones
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El sector agrario se enfrenta a una creciente demanda de alimentos y a una mayor necesidad de proteger el medio ambiente y mejorar las condiciones de vida de las zonas rurales. Esto puede conseguirse con la Agricultura Intensiva Sostenible. En este trabajo hemos analizado el impacto productivo, ambiental y social de olivares con distintas densidades y sistemas de manejo, para esclarecer si la intensificación del olivar es compatible con los retos mencionados. Nuestros resultados indican que la sostenibilidad del olivar depende más del manejo del cultivo que de la densidad de plantación. De hecho, el olivar superintensivo, con un manejo adecuado, además de ser más rentable que el olivar tradicional, puede mejorarlo en lo que se refiere a impacto ambiental y social. La conclusión de este trabajo es que el olivar superintensivo es válido para la Agricultura Intensiva Sostenible.

    • English

      The agricultural sector is facing increasing pressure to ensure food security, lower environmental impact and better living conditions in the rural community. This can be achieved with the Sustainable Intensive Agriculture. Here, we have analysed the productive, environmental and social impacts of olive orchards with different tree densities and management systems, with the aim of establishing whether olive crop intensification is suitable for facing the mentioned challenges. Our findings show that the sustainability of olive production depends more on the management system than on tree density. Super high density olive orchards, if properly managed, are more profitable and have greater productivity than traditional olive orchards, and may show better results concerning the environmental and social impacts. We conclude that super high density olive orchards are valid for the Sustainable Intensive Agriculture.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno