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Análisis de las posibilidades gastronómicas del AOVE como base para el diseño de experiencias de oleoturismo en Extremadura

  • Autores: Betsy Yanina Tarazona Valverde, Ana María Campón Cerro, Elide Di Clemente
  • Localización: Rotur: revista de ocio y turismo, ISSN-e 2695-6357, ISSN 1888-6884, Vol. 15, Nº. 2, 2021, págs. 61-82
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Análises das posibilidades gastronómicas do AOVE coma base para o deseño de experiencias de oleoturismo en Extremadura
    • Analysis of the gastronomic potential of extra virgin olive oil as a basis for oleotourism experiences in Extremadura
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este trabajo se enfoca en el potencial de la región de Extremadura en cuanto a las Experiencias Oleogastronómicas que ofrece. Al ser una tierra rural y agrícola, el Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE), un producto milenario, está muy enraizado en su cultura y cocina, ofreciendo un gran abanico de propuestas para un oleoturista. A este respecto, se justifica la importancia de la figura del AOVE, a nivel mundial, nacional y regional, su vinculación al turismo, y su fuerte relación con la gastronomía extremeña. En este sentido, se recogieron datos secundarios en relación al AOVE, el oleoturismo, la cocina extremeña y sus platos tradicionales, así como también las nuevas técnicas culinarias. Para obtener información de forma directa sobre la potencialidad oleogastronómica de Extremadura, se recogieron datos primarios mediante la técnica de la entrevista personal a profesionales del sector gastronómico. Se procedió a un análisis cualitativo mediante el programa NVIVO12. Asimismo, se obtuvo información relevante para la realización de diagramas y marca de nubes que sirvieron de base para el diseño de propuestas gastronómicas vinculadas al oleoturismo y para su comercialización.

    • English

      The aim of this article is to analyse the gastronomic potential of extra virgin olive oil (EVOO) for the creation of olive oil-related experiences in Extremadura and the promotion of oleotourism in the region. EVOO has been part of Extremadura’s culture and cuisine for thousands of years, and is a rich source of tourist activities and experiences. The study examines the importance of EVOO at an international, national and regional level, its connection with tourism, and its strong association with Extremadura’s cuisine. Data in relation to EVOO, oleotourism, traditional Extremaduran dishes, and new culinary techniques were collected from secondary sources, while primary data on the oleogastronomic potential of Extremadura were collected through a series of personal interviews with professionals from the culinary and catering sector. A qualitative analysis was carried out using NVIVO12, following which the relevant data were visualised as diagrams and word clouds as the basis for proposals for gastronomic experiences related to oleotourism and how to market them.

    • galego

      Este traballo ten como obxectivo analizar as posibilidades gastronómicas que ofrece o aceite de oliva virxe extra ( AOVE) como elemento de gran valor para a creación de experiencias oleogastronómicas na rexión de Estremadura e á súa vez, apoiar ao desenvolvemento do oleoturismo estremeño. Ao ser unha terra rural e agrícola, o AOVE, un produto milenario, está moi enraizado na súa cultura e cociña, ofrecendo un gran abanico de propostas para un oleoturista. A este respecto, xustifícase a importancia da figura do AOVE, a nivel mundial, nacional e rexional, a súa vinculación ao turismo, e a súa forte relación coa gastronomía estremeña. Neste sentido, recolléronse datos secundarios en relación ao AOVE, o oleoturismo, a cociña estremeña e os seus pratos tradicionais, así como tamén as novas técnicas culinarias. Para obter información de forma directa sobre a potencialidade oleogastronómica de Estremadura, recolléronse datos primarios mediante a técnica da entrevista persoal a profesionais do sector gastronómico. Procedeuse a unha análise cualitativa mediante o programa NVIVO12. Así mesmo, obtívose información relevante para a realización de diagramas e marca de nubes que serviron de base para o deseño de propostas gastronómicas vinculadas ao oleoturismo e para a súa comercialización.


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