Gicli Manuel Suárez Venero, Carlos Hugo Avendaño Arrazate, Manuel Antonio Hernández-Ramos, Luis Rodríguez Larramendi, Paulina Estrada-de Los Santos, Miguel Ángel Salas Marina
El estado de Chiapas es el segundo productor de cacao en México; sin embargo, los rendimientos agrícolas son bajos y en muchas regiones existen limitantes relacionadas con factores edafoclimáticos. Por ello, la investigación tuvo como objetivo identificar zonas edafoclimáticas que respondan a los requerimientos del cacao, en función de alcanzar un mayor rendimiento en el estado de Chiapas. La metodología utilizada se fundamentó y diseñó como una forma simplificada de la metodología general de la FAO y a partir de las propuestas metodológicas realizadas en los cultivos de café y cacao en otros países, con adecuaciones específicas a las condiciones particulares e información existente de Chiapas. Se determinaron las condiciones edafoclimáticas que caracterizan cuatro categorías de zonificación (óptima, medianamente óptima, aceptable y no apta) representadas en mapas a escala 1:100 000. Se identificó una superficie total de 1 549 804.4 ha con diferentes potenciales productivos, que representa 20.08% la superficie total del estado y distribuida en 59 municipios. De ellos 34 no tienen antecedentes del cultivo, lo que indica las posibilidades de explorar nuevas áreas para el mismo. Las temperaturas extremas (bajas y altas) y las propiedades físicas del suelo constituyeron los principales factores limitantes para el desarrollo del cacao y ocupan la mayor superficie no apta del estado. Desde el punto de vista práctico, los resultados constituyen una herramienta para la toma de decisiones en una amplia escala para el establecimiento del cultivo del cacao en Chiapas.
The state of Chiapas is the second largest producer of cocoa in Mexico; however, agricultural yields are low and in many regions there are limitations related to edaphoclimatic factors. Therefore, the objective of the research was to identify edaphoclimatic zones that respond to the requirements of cocoa, in order to achieve a higher yield in the state of Chiapas. The methodology used was based and designed as a simplified form of the general methodology of FAO and based on the methodological proposals made in coffee and cocoa crops in other countries, with specific adaptations to the particular conditions and existing information of Chiapas. The edaphoclimatic conditions that characterize four zoning categories were determined (optimal, moderately optimal, acceptable and not suitable) represented on maps at a scale of 1: 100 000. A total area of 1 549 804.4 ha with different productive potentials was identified, representing 20.08 % the total surface of the state and distributed in 59 municipalities. Of these, 34 have no history of cultivation, which indicates the possibilities of exploring new areas for it. The extreme temperatures (low and high) and the physical properties of the soil constituted the main limiting factors for the development of cocoa and occupy the largest unsuitable surface in the state. From a practical point of view, the results constitute a tool for making decisions on a wide scale for the establishment of cocoa cultivation in Chiapas.
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