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Influencia del confinamiento por COVID-19 en los resultados ponderales durante el primer año tras la gastrectomía vertical

    1. [1] Unidad de Cirugía Esofagogástrica y Obesidad, Servicio de Cirugía General y del Aparato Digestivo, Hospital Universitario Virgen de la Arrixaca, Murcia, España
    2. [2] Servicio de Cirugía General y Aparato Digestivo, Hospìtal Universitario Virgen de la Arrixaca, Murcia, España
    3. [3] Unidad de Bioestadística, Instituto Murciano de Investigación Biosanitaria (IMIB)
  • Localización: Cirugía española: Organo oficial de la Asociación Española de Cirujanos, ISSN 0009-739X, Vol. 99, Nº. 6, 2021, págs. 428-432
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of the lockdown due to COVID-19 on weight-loss results during the first year after sleeve gastrectomy
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción La pandemia por COVID-19ha obligado al confinamiento de la población en muchos países. En España, el estado de alarma se estableció desde el 15 de marzo al 20 de junio del 2020. Este hecho, por lo general, disminuyó la movilidad y la actividad física de las personas, además de producir o exacerbar alteraciones psicológicas. Nuestro objetivo es analizar la influencia que esta situación ha ejercido sobre los resultados ponderales a corto plazo de los pacientes tratados mediante una gastrectomía vertical laparoscópica entre mayo del 2019 y mayo del 2020.

      Métodos Estudio de casos y controles donde se compararon el porcentaje de exceso de peso perdido (%EWL) y el porcentaje de peso total perdido (%TWL) de los pacientes intervenidos en el último año y a los que ha afectado el confinamiento durante el mes de abril y parte de marzo del 2020 (grupo 1; n=20), con el de un grupo control (grupo 2; n=40) de nuestra casuística previa.

      Resultados El %EWL medio en el grupo 1 es de 47,37±18,59 y en el grupo 2 es de 51,13±17,59, siendo la p=0,438. Por su parte, el %TWL medio en el grupo 1 es de 21,14±8,17 mientras que en el grupo 2 es de 24,67±8,01, resultando la p=0,115.

      Conclusiones El confinamiento de la población por COVID-19 no empeoró los resultados ponderales a corto plazo de la gastrectomía vertical. Son necesarios más estudios con un mayor número de pacientes para obtener conclusiones más sólidas.

    • English

      Introduction COVID-19 pandemic has lead to lockdown of population in many countries. In Spain, the state of alarm was established from March 15 to June 20, 2020. Usually this fact decreased people's mobility and physical activity, in addition to producing or exacerbating psychological disorders. Our aim was to determine the influence that this condition had over the short-term ponderal results of patients undergoing laparoscopic vertical gastrectomy from May 2019 to May 2020.

      Methods Case-control study for comparing the percentage of excess weight lost (%EWL) and the percentage of total weight lost (%TWL) of patients that underwent a VG during the last year, so they were affected by lockdown in April and part of March 2020 (group 1), to the %EWL and %TWL of a control group (group 2), obtained from our previous series.

      Results The mean %EWL in group 1 is 47,37±18,59 and in group 2 is 51,13±17,59, being p=0,438. Meanwhile, the mean %TWL in group 1 is 21,14±8,17 and in group 2 is 24,67±8,01, with p=0,115.

      Conclusions Population lockdown by COVID-19 did not get worse short-term results of vertical gastrectomy. More studies with a larger number of patients are necessary to draw firm conclusions.


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