Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Mejores prácticas para el uso racional del agua en la industria hotelera de la Riviera Maya, Quintana Roo, México

    1. [1] Universidad de Quintana Roo

      Universidad de Quintana Roo

      México

  • Localización: TURYDES: Revista sobre Turismo y Desarrollo local sostenible, ISSN-e 1988-5261, Vol. 9, Nº. 20, 2016
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      A pesar de que el modelo tradicional de la industria turística era considerado poco agresivo con el medio ambiente; sus actividades han demostrado no ser sostenibles debido al deterioro ambiental que provocan. Sin embargo, el éxito de sus operaciones depende directamente de la preservación de los entornos donde operan por lo que resulta necesario para su supervivencia implementar prácticas en pro del cuidado ambiental. Dentro de los elementos básicos en la naturaleza se encuentra el agua, ya que este vital líquido, resulta indispensable para el correcto funcionamiento de un establecimiento hotelero. Este trabajo tiene como objetivo orientar al sector hotelero de la Riviera Maya, en la implementación de buenas prácticas en el uso racional del agua. El material que se presenta es el resultado de investigación documental sobre usos del agua en la hotelería, desarrollo sostenible, turismo sostenible, otras guías de buenas prácticas, así como información de organismos nacionales e internacionales con experiencia para evitar desperdicio del vital líquido y otras prácticas sustentables. La información aquí presentada es útil y sencilla de aplicar, contribuyendo a conseguir el objetivo fundamental del uso adecuado del agua.

    • English

      The activities related to the tourist industry in its traditional model, although considered little aggressive to environment, has proven not to be sustainable due to the environmental deterioration that it causes. On the other hand, the success of its operations depends on the preservation of the surroundings where its operations are held, which means that its own survival depends on the need to implement pro-environment practices. Within the basic elements of nature, we can find water, a vital fluid that is essential to the operation of a touristic establishment. The objective of this assignment is to assess the hotel industry in the Riviera Maya on how to implement best practices in the rational use of water. This document is the result of a documentary investigation on the use of water in the hotel industry, sustainable development, sustainable tourism and other leads on best practices, together with information of national and international organizations, experienced in avoiding the waste of that precious fluid, together with other sustainable practices. It is useful and easy to implement, contributing to achieving the fundamental objective of an adequate use of the water.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno