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Resumen de Determination and quantification of the levels of aflatoxin in eggs

Yolanda Castilla Pinedo, Iván Darío MercadoMartínez, José Vicente Rodríguez Crizón

  • español

    En esta investigación se determinó la concentración de aflatoxinas B1, B2, G1 y G2 en huevos de gallinas ponedoras comercializados en el Mercado de Bazurto de la ciudad de Cartagena (Colombia)y, se comparó con los valores máximos permitidos en Colombia. Se analizaron 6 huevos diarios tomados al azar durante 10 días procedentes del principal centro de abastos de la ciudad. Fue utilizada la técnica analítica de cromatografía líquida de alta presión (HPLC) para determinar el contenido de aflatoxinas. Se detectó la presencia de aflatoxinas G1(0,27 a 0,76 ppb)y G2(25,49 a 125,67 ppb) en algunas muestras de huevos y no fueron encontradas cantidades de aflatoxinas B1 y B2.Las cantidades de aflatoxina G2 superaron en la mayoría de las muestras los valores permitidos en la norma NTC 3581.

  • English

    In this investigation the concentration of aflatoxins B1, B2, G1 and G2 was determined in egg-laying hens commercialized at the Bazurto Market of the Cartagena city (Colombia)and it was compared with the maximum values allowed in Colombia. 6 eggs, from randomly chosen main food market of the city and 10 days provided, were analyzed. The analytical technique of high pressure liquid chromatography (HPLC) was used to determine the content of aflatoxins. The presence of aflatoxins G1(0.27 a 0.76 ppb) and G2 (25.49 a 125.67 ppb) in some samples of the eggs were detected and amounts remains of aflatoxin B1 and B2 were not found. The amounts ofaflatoxin G2 exceeded the permitted values in NTC 3581 in most samples.


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