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Brócoli: cultivar en mezcla con veza para reducir las plagas

    1. [1] Instituto Navarro para la Transferencia e Innovación en el Sector Agroalimentario

      Instituto Navarro para la Transferencia e Innovación en el Sector Agroalimentario

      Valle de Egüés, España

  • Localización: Navarra agraria, ISSN 0214-6401, Nº 246, 2021, págs. 21-24
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En este artículo se presentan los resultados obtenidos en dos experiencias realizadas por INTIA en el marco de los proyectos europeos Remix (ver enlace) y Nadapta (ver enlace). Se trata de dos ensayos de mezcla de especies en los que se trabaja con la mezcla de brócoli (cultivo principal) con la leguminosa veza (Vicia sativa).

      Es una práctica agrícola que consiste en cultivar dos o más especies en el mismo espacio y al mismo tiempo, de manera que compartan al menos una parte o la totalidad de su ciclo de cultivo. Estas prácticas han quedado relegadas a pequeños agricultores en países en desarrollo. Sin embargo, las ventajas que en muchos casos pueden ofrecer estas asociaciones están llevando a que en los últimos años se esté trabajando dentro de la Unión Europea en la búsqueda de mezclas de especies que aseguren la productividad garantizando una agricultura sostenible desde el punto de vista medioambiental, económico y social.

      En el marco de estos ensayos, también se estudió el efecto de complementarlo con bandas floridas para atraer insectos beneficiosos. El objetivo principal era evaluar si esta asociación de cultivos contribuye a reducir los niveles de plagas en el cultivo de brócoli. Los resultados obtenidos por INTIA son muy interesantes y animan a seguir trabajando en esta línea.


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