Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Microorganismos antagonistas: una alternativa parael control biológico de enfermedades fúngicas presentesen el cultivo de café (Coffea arabicaL.)

  • Autores: Nayelli Ayatzol Vidal Martínez, Rosalba Argumedo Delira, J. R. Sánchez Pale, Roberto Gregorio Chiquito Contreras, Daniel González Mendoza, Gabriela Sánchez Viveros
  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Vol. 117, Nº. 3, 2021, págs. 214-226
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Antagonist microorganism: an alternative for the biological control of fungal diseases present in coffeecrop (Coffea arabica L.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El control biológico aprovecha la capacidad de algunos microorganismos para controlar las poblacionesde vectores en plantas; y poco se conoce de los mecanismos de control con antagonistas contra agentesfúngicos. El café tiene importancia en el sector agrícola con prestigio a nivel mundial. Existen facto resbióticos que delimitan y disminuyen la calidad de la producción del grano de café, destaca la presen-cia de enfermedades causadas principalmente por hongos como Hemileia vastatrixBerkeley & Bromme,causante de la roya anaranjada del café, Cercospora coffeicolaBerkeley & Curtis que causa la manchade hierro y Mycena citricolorBerkeley & Curtis, de ojo de gallo. La presente revisión tiene por objetivorecopilar información bibliográfica disponible, respecto al control biológico como alternativa para laagricultura moderna, las interacciones y mecanismos antagónicos a patógenos entre microorganismos,con énfasis en el control biológico de enfermedades causadas por hongos fitopatógenos en el cultivode café (Coffea arabicaL.). Las citas bibliográficas muestran que es necesario realizar investigacionesenfocadas en el aislamiento, identificación y selección de microorganismos entre las comunidades mi-crobianas, con énfasis en el discernimiento de los mecanismos que influyen en el ciclo de vida de los pa-tógenos y, definir con ello la posible aplicación biotecnológica durante la producción de café

    • English

      Biological control takes advantage of the ability of some microorganisms to control populations of vec-tors in plants; however, little is known about the mechanisms of control with antagonists against fun-gal agents. Coffee is important in agricultural sector at a global level. There are some biotic factors which imit and reduce quality in the production of coffee bean, specially is relevant the presence of diseasescaused mainly by fungi such as Hemileia vastatrix Berkeley & Bromme causing orange coffee rust, Cer-cospora coffeicolaBerkeley & Curtis which causes brown eye spot and Mycena citricolorBerkeley & Cur-tis, causing American leaf spot disease. The present review compiles available information related tobiological control in modern agriculture, interactions and antagonist mechanisms to pathogens betweenmicroorganism emphasizing in biological control of diseases caused by phytopathogenic fungi in cof-fee (Coffea arabicaL.). In this sense, research focused in isolation, identification and selection of mi-croorganisms from microbial communities is needed, highlighting the description of mechanismswhich influence the life cycle of pathogens in order to define the possible biotechnological applicationduring the coffee production


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno