Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estudios atmosféricos en el macizo del Garraf (2002-2019)

  • Autores: Ignasi de Yzaguirre y Maura, Raul J. Cano, Xavier Font
  • Localización: Boletín de la Sociedad Española de Espeleología y Ciencias del Karst: SEDECK, ISSN 1696-1897, Nº. 14, 2019, págs. 56-68
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Estudis atmosfèrics al massís del Garraf (2002-2019)
    • Atmospheric studies in the Garraf mountain (2002-2019)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El macizo de Garraf, extensa meseta de roca caliza, está situado a pocos kilómetros al sur de Barcelona y simboliza la cuna y escuela del colectivo espeleológico catalán. Administrativamente es un espacio protegido desde 1986, aunque en su entorno la presión metropolitana ha supuesto serias afecciones al medio natural; la más importante el emplazamiento del depósito de residuos urbanos de Barcelona (inaugurado en 1974 y donde actualmente se está explotando el biogás). La fisiografía del endokarst de este macizo, está caracterizada por modestas simas con un marcado desarrollo vertical, con bocas pequeñas y mal ventiladas, donde se generan atmosferas confinadas, muy sensibles a las variaciones de las condiciones ambientales. En este escenario, un grupo de espeleólogos e investigadores (GERS Barcelona y UME Gavà) respaldados por la Facultad de Ciencias de la Tierra (UB) y por el Consell Català de l’Esport, desde el año 2002 y utilizando detectores portátiles de gas, han desarrollado investigaciones dirigidas a la caracterización de estas atmósferas, tanto en el espacio como en el tiempo, así como sus efectos en la fisiología humana. Los resultados obtenidos en las diferentes campañas emprendidas por este grupo se han concretado en los siguientes estudios: a) Modelo atmosférico en las simas del Garraf, se ha definido un modelo barotérmico, donde la presión atmosférica ejerce de motor de la dinámica atmosférica y la temperatura condiciona la homogenización o zonación del aire cavernario. b) Efectos sobre la fisiología humana, en el macizo del Garraf un número importante de simas (una treintena de las más significativas) presentan una atmosfera empobrecida en 02 . Se han constatado las principales sintomatologías, remarcando la evolución de la saturación de oxígeno, la capacidad arritmogénica y las alteraciones del sistema nervioso autónomo (simpático y parasimpático). c) Mapa atmosférico y calidad atmosférica en los entornos del vertedero, desde el año 2002 un grupo de espeleólogos voluntarios han tomado datos de las simas del Garraf y posteriormente de todo el territorio catalán. Los datos se recogen en un mapa de Google, abierto al público para su consulta.

    • català

      El massís del Garraf, extens altiplà de roca calcària, està situat a pocs kilòmetres al sud de Barcelona i simbolitzael bressol i escola del col·lectiu espeleològic català. Administrativament és un espai protegit des del 1986, encaraque el seu entorn la pressió metropolitana ha suposat serioses afeccions al medi natural; la més importantl’emplaçament del dipòsit de residus urbans de Barcelona (inaugurat el 1974 i on actualment s’està explotant el biogàs). La fisiografia de l’endokarst d’aquest massís, està caracteritzada per modestos avencs amb un marcat desenvolupament vertical, con boques petites i mal ventilades, on es generen atmosferes confinades, molt sensibles a les variacions de las condicions ambientals. En aquest escenari, un grup d’espeleòlegs i investigadors (GERS Barcelona i UME Gavà) amb el suport de la Facultat de Ciències de la Terra (UB) i el Consell Català de l’Esport, des de l’any 2002 i utilitzant detectors portàtils de gas, han desenvolupat investigacions dirigides a la caracterització d’aquestes atmosferes, tant en l’espai, com en el temps, així com els seus efectes en la fisiologia humana. Els resultats obtinguts en les diferents campanyes empreses per aquest grup s’han concretat en els següents estudis: a) Model atmosfèric als avencs del Garraf, s’ha definit un model barotèrmic, on la pressió atmosfèrica exerceix de motor de la dinàmica atmosfèrica i la temperatura condiciona la homogeneïtzació o zonació de l’aire cavernari. b) Efectes sobre la fisiologia humana, en el massís del Garraf un número important d’avencs (una trentena de las més significatives) presenten una atmosfera empobrida en O2 . S’han constatat les principals simptomatologies, remarcant l’evolució de la saturació d’oxigen, la capacitat arritmogènica i les alteracions del sistema nerviós autònom (simpàtic i parasimpàtic). c) Mapa atmosfèric i qualitat atmosfèrica en els entorns de l’abocador, des de l’any 2002 un grup d’espeleòlegs voluntaris han pres dades dels avencs del Garraf i posteriorment de tot el territori català. Les dades es recullen en un mapa de Google, obert al públic per a la seva consulta.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno