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Elasticidad precio y elasticidad ingreso de la demanda de cerveza en México

    1. [1] Instituto Nacional de Salud Pública

      Instituto Nacional de Salud Pública

      México

  • Localización: Salud pública de México, ISSN-e 1606-7916, ISSN 0036-3634, Vol. 63, Nº. 4, 2021, págs. 575-582
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Price elasticity and income elasticity of thedemand for beer in Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo. Estimar la elasticidad precio y la elasticidad ingreso de la demanda de cerveza en México. Material y métodos. Se utilizaron series mensuales de ventas y precios de cerveza de 2007 a 2019. Se estimó la elasticidad a largo plazo mediante un modelo de mínimos cuadrados ordinarios (MCO). La elasticidad en el corto plazo se estimó mediante un modelo de mínimos cuadrados ordinarios dinámicos (MCOD). Resultados. La elasticidad precio en el largo plazo fue de -1.40 (IC95%: -2.53 a -0.27) y -1.31 (IC95%: -2.46 a -0.15) en el corto plazo. La elasticidad ingreso de la demanda en el largo y en el corto plazo se estimó en 0.86 (IC95%: 0.44-1.29) y 0.93 (IC95%: 0.51-1.34), respectivamente. Conclusión. Los hallazgos de este estudio sugieren que las políticas fiscales pueden tener un impacto positivo en la salud de la población al reducir el consumo de cerveza.

    • English

      Objective. Estimate the price and income elasticities of the demand for beer in Mexico. Materials and methods.Monthly series on beer sales and prices from 2007 to 2019 were used. Long-term elasticity was estimated using ordinary least squares (OLS). Short-term elasticity was estimated using a dynamic ordinary least squares (DOLS) model. Results.The price elasticity was in the long term of -1.40 (95%CI: -2.53 to -0.27) and -1.31 (95%CI: -2.46 to -0.15) in the short term. The income elasticity of demand in the long and short term was estimated at 0.86 (95%CI: 0.44-1.29 and 0.93 (95%CI: 0.51-1.34), respectively. Conclusions. The findings of this study suggest that fiscal policies may have a positive impact on the health of the population by reducing beer consumption.


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