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Valoración nutricional de los pacientes con trastornos neurodegenerativos.

    1. [1] Hospital Miguel Servet

      Hospital Miguel Servet

      Zaragoza, España

    2. [2] Hospital General de la Defensa. Zaragoza
  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 2, Nº. 6 (Junio), 2021
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: Conocer el estado de nutrición de los pacientes con trastornos neurodegenerativos.

      Desarrollo: Las enfermedades neurológicas degenerativas son una de las principales indicaciones de soporte nutricional en nuestro país. En los procesos neurodegenerativos crónicos, la malnutrición es un problema importante que empeora el pronóstico de estos pacientes, siendo necesario un correcto manejo de la disfagia y sus complicaciones, así como la utilización de diferentes etapas de soporte nutricional. Una correcta valoración nutricional de estos pacientes, así como un claro esquema de intervención, es imprescindible en el seguimiento de su enfermedad. Es de gran importancia analizar la carga proteica y su distribución en la dieta de estos pacientes. Las sociedades científicas internacionales (American Society for Parenteral and Enteral Nutrition ASPEN) recomiendan, con un grado de evidencia B, realizar un cribado de malnutrición a los pacientes con enfermedades neurológicas.

      Conclusiones: Los pacientes con trastornos neurodegenerativos estudiados presentan un estado nutricional deficiente. Es necesaria una actuación inmediata, para poder mejorar este estado nutricional y el pronóstico clínico.

    • English

      Objective: Know the nutritional status of patients with neurodegenerative disorders.

      Development: Degenerative neurological diseases are one of the main indications for nutritional support in our country. In chronic neurodegenerative, malnutrition is a major problem that worsens the prognosis of these patients, the proper management of dysphagia and its complications, as well as the use of different stages of support being necessary nutritional. A correct nutritional evaluation of these patients and a right intervention is essential in monitoring their disease.Is of huge importance. Protein dietary load and its distribution in the diet of these patients are important, too. Finally, American Society for Parenteral and Enteral Nutrition ASPEN recommend, with a degree of evidence B, performing a screening of malnutrition in patients with neurological diseases.

      Conclusions: Patients with neurodegenerative disorders surveyed, had poor nutritional status. Immediate action is needed, in order to improve the nutritional status and the clinical prognosis.


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