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Resumen de Relación entre el imc y marcadores plasmáticos de estado nutricional en estudiantes universitarios

Roberto Ramírez Domínguez, Enrique Márquez Calle

  • español

    El mantenimiento del IMC (índice de masa corporal en kg/m²) en un rango normal está relacionado con unos parámetros bioquímicos, marcadores del estado nutricional, saludables. En este trabajo, 71 estudiantes universitarios de 18-28 años, fueron medidos y pesados mediante un bioimpedanciómetro y distribuidos en dos grupos según su IMC (58 con IMC25). Al analizar los grupos en función del IMC, el HDL fue superior en el grupo IMC25 (p=0,002). Estas diferencias se mantuvieron en el mismo sentido para las mujeres cuando se realizó el análisis por sexo; para el HDL p=0,005 y para el LDL p=0,013). Sin embargo, para el grupo de hombres no se encontraron diferencias significativas en ningún parámetro. En la población estudiada, un IMC superior a 25 Kg/m² está relacionado con valores elevados de LDL y bajos de HDL. Esta relación está condicionada por el sexo

  • English

    Maintaining the BMI (body mass index in kg/m) in the normal range is associated with biochemical parameters, markers of nutritional, healthy state. In this study, 71 college students 18- 28 years were measured and weighed by an impedance meter and divided into two groups according to their BMI (58 with BMI 25). Analyzing groups according to BMI, HDL was higher in the BMI 25 group (p = 0.002). These differences were maintained in the same direction for women when the analysis was performed by sex, for HDL p=0.005 and LDL p=0.013). However, for the group of men, no significant differences in any parameter were found. In the sample analyzed, more than 25 kg/m² BMI is associated with elevated LDL and low HDL. This relationship is influenced by sex


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