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Análisis morfométrico de harina, almidón y proteína de Tropaeolum tuberosum Ruiz and Pavón

    1. [1] Universidad Técnica de Ambato

      Universidad Técnica de Ambato

      Ambato, Ecuador

  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 12, Nº. 3, 2021, págs. 547-554
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Morphometric analysis of flour, starch and protein of TropaeolumtuberosumRuiz and Pavón
  • Enlaces
  • Resumen
    • English

      Mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz and Pavón) is an edible tuber and was domesticated in the central Region of the Andes; it has little importance compared to other Andean crops, butit hasgreat potential to be exploited in the industry. For this reason, the objective of this study was to determine the morphological characteristics of the starch, flour and freeze-dried protein of four mashua genotypesgrown in the herbarium of the Faculty of Agricultural Sciences in 2018. Using the scanning electron microscope (MEB), the results showed flour granules with spherical, oval shapes with a diameter greater than and less than 6 μm and 5 μm in the yellow genotype (MA); 9.4 μm and 8.6 μm in the white genotype (MB),8.3 μm and 6.9 in the yellow green genotype (MVA),9.9μm and 9.1 μm in the poza rondador genotype (MPR). Starch granules have sizes of 7.1 μm and 6.1 μm (MA),18 μm and 16.3 μm (MB),8.3 μm and 7.3 μm (MVA),7 μm and 6.5 μm (MPR) with spherical, oval and spherical-truncated shapes. While the micrographs of the freeze-dried protein were observed sheets with sizes of 130,221,224 and 237 μm (MVA, MA, MB and MPR, respectively). The oval and spherical shape arehighlighted in the flour and starch granules and the flattened polygonal shape in the protein, while the largestwere the MB and MPR genotypes (starch and flour) and in the case of the MPR protein

    • Multiple

      La mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz and Pavón) es un tubérculo comestible y domesticado en la región central de los Andes; de poca importancia comparado con otros cultivos andinos, pero con un gran potencial para ser explotado en la industria. Por tal razón, el objetivo de este estudio fue determinar las características morfológicas del almidón, harina y proteína liofilizada de cuatro genotipos de mashua cultivadas en el herbario de la Facultad de Ciencias Agropecuarias en 2018. Mediante el uso del microscopio electrónico de barrido (MEB), los resultados mostraron gránulos de harina con formas esféricas, ovaladas con diámetro mayor y menor de 6 μm y 5 μm en el genotipo amarilla (MA); 9.4 μm y 8.6 μm en el genotipo blanco (MB), 8.3 μm y 6.9 en el genotipo verde amarilla (MVA), 9.9 μm y 9.1 μm en el genotipo poza rondador (MPR). Los gránulos de almidón tienen tamaños de 7.1 μm y 6.1 μm (MA), 18 μm y 16.3 μm (MB), 8.3 μm y 7.3 μm (MVA), 7 μm y 6.5 μm (MPR) con formas esféricas, ovaladas y esféricas-truncadas. Mientras que las micrografías de la proteína liofilizada se observó láminas con tamaños de 130, 221, 224 y 237 μm (MVA, MA, MB y MPR, respectivamente). La forma ovalada y esférica se destacan en los gránulos de harina y almidón y la forma poligonal aplanada en la proteína, mientras que los de mayor tamaño fueron los genotipos MB y MPR (almidón y harina) y en el caso de la proteína MPR.


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