Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Consumo de tabaco en España durante el estado de alarma por COVID-19:: Resultados de una evaluación a través de redes sociales

Aarón Rebollar Álvarez, Cristina Nuez Vicente, Adelaida Lozano Polo, Mónica Pérez Ríos, Elena Pola Ferrández, Ana Mª Furió Martínez, O. Monteagudo Piqueras, Regina Dalmau González-Gallarza, Julio César Doncel, Soledad Justo Gil, Julia Rey Brandariz, Mª del Carmen González Carreño, Mª Cristina Gómez Chacón

  • español

    Fundamentos: Durante el estado de alarma y una vez finalizado el confinamiento decretado por la pandemia por COVID-19, en España se realizó, entre el 4 y el 22 de mayo de 2020, un estudio transversal en voluntarios aplicando una encuesta autocumplimentada online. El objetivo de este estudio fue conocer cómo afectó el periodo de confinamiento al consumo de tabaco y relacionados en la población adulta española.

    Métodos: El cuestionario constaba de 18 preguntas e incluía características sociodemográficas, el consumo de tabaco y otros productos relacionados, exposición al humo ambiental de tabaco y percepción del riesgo de enfermedad por COVID-19 asociada a su consumo. La encuesta fue completada por 17.017 personas. El análisis de la asociación entre variables cuantitativas, fue realizado mediante el test de la T de Student y el de frecuencias de las variables categóricas mediante el test de χ².

    Resultados: Se observó reducción en la prevalencia de fumadores diarios de tabaco (6,73%) y no se observaron cambios en los productos consumidos. La prevalencia de exposición al humo ambiental en casa durante el confinamiento entre personas no fumadoras disminuyó (61,83%). Los encuestados declararon que el consumo de tabaco y de cigarrillos electrónicos aumentaba el riesgo de contraer la enfermedad del COVID-19 y sufrir complicaciones (39,09% y 31,80% respectivamente).

    Conclusiones: Durante el periodo de confinamiento en España debido al COVID-19, se produjo una reducción en el consumo de tabaco y similares. Además de observó una reducción a la exposición al humo ambiental.

  • English

    Background: During the state of alarm and once the confinement decreed by the COVID-19 pandemic ended, a cross-sectorial study was carried out in Spain between May 4th and 22nd, 2020 by volunteers who completed a self-administered online survey. The objective of this study was to know how the confinement period affected the consumption of tobacco and other related products in the adult Spanish population.

    Methods: The survey consisted of 18 questions concerning sociodemographic characteristics, the consumption of tobacco and other related products, exposure to secondhand smoke and perception of COVID-19 risk associated with consumption. Questions about tobacco and other related products were posed in order to compare consumption prior to and during confinement. The survey was completed by 17,017 people. The analysis of association of variables was carried out with T-student. Variable frequency analysis was performed with χ².

    Results: There was a reduction in the prevalence of daily tobacco smoking and no changes were observed in the products consumed in either period (6.73%). The prevalence of exposure to secondhand smoke at home during confinement among non-smokers decreased (61.83%).

    Most of survey respondents reported that tobacco and ecigarette consumption increased the risk of contracting COVID-19 and suffering severe complications (39.09% and 31.80% respectively).

    Conclusions: During the COVID-19 lockdown in Spain, the tobacco consumption decreased. Also, secondhand smoke exposition reduces in Spain during this period.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus