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Resumen de Estudio de las condiciones del proceso de extracción de aceite de Aguacate (Persea Americana) con fines alimenticios en Ecuador.

Juan Alejandro Neira Mosquera, Alberto Coello Culluzpuma, S.N Sánchez Llaguno, Jhoan Alfredo Plua Montiel, Iván Viteri García

  • español

    Introducción: el análisis del aceite de aguacate considerando las condiciones del proceso de extracción es una ardua tarea, se ha considerado ciertos factores que ayudan a conservar las características del aceite obtenido.

    Objetivo: comprobar si existe diferencia significativa entre las variables estudiadas: pH, Acidez, Humedad y Densidad, adicional mediante el factor que mayor cantidad de aceite presente, se aplica un análisis de perfil de ácidos grasos.

    Métodos: se recolecto muestras de 3 variedades de aguacate, se extrajo la pulpa, se sometió a diferentes condiciones de extracción y se obtuvo aceite, las 18 muestras se analizaron y los resultados fueron evaluados estadísticamente.

    Resultados: aplicando un diseño AxB se comprobó que los resultados obtenidos muestran diferencia significativa en cada variable, en el caso de los datos obtenidos del perfil de ácidos grasos, estos se compararon con otras investigaciones.

    Conclusiones: la variedad Hass conjunto a las condiciones de proceso adecuadas obtuvo las mejores características físico-químicas, al igual que presentó mayor rendimiento de extracción, efectuando al análisis de perfil de ácidos grasos donde obtuvo un rendimiento similar al de los estudios y normas comparativas.

  • English

    ntroduction: Avocado oil is an alternative to the ediblefats used in Ecuador, but it has not been sufficiently studied interms of the varieties used and methods of extracting the oil.Objective: estimate the effect of the variety and extrac-tion method on the usual physicochemical parameters (pH,acidity, humidity and density) and establish the fatty acid pro-file of the oil that offers the best conditions.Methods: From 3 avocado varieties and 3 oil extractionmethods, physicochemical properties of the oils obtainedwere evaluated.Results: The adjustment to the avocado oil standard ofthe samples obtained is verified, which allows establishingthe combination of variety and extraction method that pro-vides the best results, on which a study of the fatty acidcontent is made.Conclusions: the oil of the Hass variety extracted by coldpress obtained the best physical-chemical characteristics, aswell as presented higher extraction performance, carryingout the fatty acid profile analysis where it obtained an ade-quate composition to the standard for this product and sim-ilar to olive oil


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