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Tratamiento oncológico y estado nutricional del cáncer de cabeza y cuello

    1. [1] Universidad Autónoma de Honduras
    2. [2] School of Public Health in the Medical Sciences Campus, University of Puerto Rico
  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 41, Nº. 2, 2021, págs. 114-122
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Cancer treatment and nutritional status of head and neck cancer
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: la desnutrición es un factor negativo en elmanejo del paciente con cáncer. Objetivo: evaluar la influencia del tratamiento oncológicoen la evolución del estado nutricional del paciente diagnosti-cado con cáncer de cabeza y cuello. Métodos: estudio descriptivo, longitudinal, prospectivo ycorrelacional. Muestra de 36 pacientes, mediante técnica noprobabilística a conveniencia. Se utilizó un instrumento convariables demográficas, clínicas, antropométricas, presenciade complicaciones y vía de alimentación; se aplicó estadísticodescriptivo con media, desviación estándar, frecuencias y por-centaje. Como estadística inferencial se utilizó la técnica deFisher, con significancia del valor p < 0,05. Resultados: Se tuvieron 36 pacientes. De los cuales 19(52,7%) fueron del sexo masculino. No hay correlación signi-ficativa entre IMC y el tratamiento oncológico, p=0,074; tam-poco entre IMC y vía de alimentación, p=0,796. No hay co-rrelación significativa entre la albúmina sérica y lascomplicaciones durante el tratamiento oncológico, p=0,278; ylas complicaciones después del tratamiento oncológico,p=0,877. Discusión: Se obtiene la vía oral como la vía de alimenta-ción predominante, en menor medida la sonda. Existe algúngrado de correlación entre la albúmina sérica y la aparición dealguna complicación postoperatoria, estos resultados son enel vólvulo del sigmoide.Conclusiones: No hay una correlación significativa entreIMC y el tratamiento oncológico, tampoco entre el IMC y lavía de alimentación. Entre la albúmina sérica no hay una co-rrelación significativa con las complicaciones durante y des-pués del tratamiento oncológico.

    • English

      Introduction: malnutrition is a negative factor in themanagement of patients with cancer.Objective: to evaluate the influence of cancer treatmenton the evolution of the nutritional status of the patient diag-nosed with head and neck cancer.Methods: descriptive, longitudinal, prospective and corre-lational study. Sample of 36 patients, using a conveniencenon-probabilistic technique. An instrument with demographic,clinical, anthropometric variables, presence of complicationsand feeding route was used; Descriptive statistics were ap-plied with mean, standard deviation, frequencies and per-centage. Fisher’s technique was used as inferential statistics,with significance of p <0,05.Results: There were 36 patients. Of which 19 (52,7%)were male. There is no significant correlation between BMIand cancer treatment, p = 0,074; nor between BMI and food route, p = 0,796. There is no significant correlation be-tween serum albumin and complications during cancertreatment, p = 0,278; and complications after cancer treat-ment, p = 0,877.Discussion: The oral route is obtained as the predominantroute of feeding, to a lesser extent the tube. There is somedegree of correlation between serum albumin and the ap-pearance of some postoperative complication; these resultsare in sigmoid volvulus. Conclusions: There is no significant correlation betweenBMI and cancer treatment, nor between BMI and diet. Thereis no significant correlation between serum albumin with com-plications during and after cancer treatment.


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