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Nutritional status and food intake in women with humanpapillomavirus.

    1. [1] Universidad de Guanajuato

      Universidad de Guanajuato

      México

    2. [2] Hospital General de León de la Secretaria de Salud. León. México
    3. [3] UMAE-T 48, IMSS León. México
    4. [4] Observatorio Universitario de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato. México
  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 41, Nº. 2, 2021, págs. 12-19
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: el virus del papiloma humano (VPH) es la principal causa de cáncer de cuello uterino. Las consideraciones de manejo nutricional con una dieta rica en antioxidantes, un rango de IMC adecuado son factores protectores que pueden modificar la progresión natural de la enfermedad. Objetivo: Evaluar el estado nutricional y la ingesta alimentaria en mujeres con VPH. Métodos: estudio transversal en 75 mujeres de 18 a 35 años, seleccionadas por simple disponibilidad. Se aplicó una frecuencia de ingesta alimentaria y se analizó con porcentaje de adecuación. Se evaluó el estado nutricional y los factores de riesgo como el humo del tabaco. Resultados: El 66% de las mujeres presentaron obesidad o sobrepeso. Un 36% fumaba, La ingesta energética se cubrió en un 73% (84% para lípidos, 52% para proteínas y 66% para hidratos de carbono). La ingesta de micronutrientes fue acorde a las recomendaciones. El estado civil, tabaquismo, primera relación sexual <18 años, presencia de obesidad o sobrepeso, circunferencia de cintura> 80cm fueron factores de riesgo asociados entre el grupo de 18 a 28 años vs 29 a 35 años. La frecuencia de la ingesta de alimentos fue baja para los alimentos ricos en ácido fólico, carotenoides, vitamina C principalmente. Conclusiones: esta evidencia muestra los malos hábitos saludables en las mujeres. Estos resultados resaltan la importancia de las consideraciones de manejo nutricional en la prevención para la resolución de lesiones premalignas del virus del papiloma humano.

    • English

      Introduction: Human papilloma virus (HPV) is the mainlycause of cervical cancer. Nutritional management considerationswith antioxidant rich diet, an adequate BMI range are protectivefactors that can modify the disease natural progression. Objective: To evaluate the nutritional status and foodintake in women with HPV. Methods: A cross-sectional study in 75 women of 18 to 35years old, selected by simple availability. A frequency foodintake was applied and analyzed with adequacy percentage.Nutritional status and risk factors as tobacco smoke wereassessed. Results: A 66% of women were obese or overweight.Tobacco was positive in 36%. The energy intake was covered in73%, 84% for lipid, 52% for protein and 66% for carbohydrates.Micronutrient intake was according recommendations.MaritalStatus, Smoking, Firs sexual intercourse age <18, obesity oroverweight, Waist circumference >80cm were risk factorsassociated between group 18 to 28 years vs 29 to 35 years old.Frecuency food intake were low for foods rich in acid folic,carotenoids, vitamin C mainly. Conclusions: This evidence showed the poor nutrimentsintake in the participants related with antioxidant function,that is important for treatment in premalignant lesion forHPV. These results highlight the importance of nutritionalmanagement considerations in prevention for resolution ofhuman papillomavirus premalignant lesions.


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