Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Frontier in Brazil, global patterns and local impacts

Thais Nascimento Lombardi, Roberto Luíz do Carmo

  • español

    La expansión de la frontera agrícola es un tema controvertido y debatido en Brasil. Se ha representado como el proceso de integración de áreas que estarían distantes o desconectadas de los centros económicos y demográficos del país. No obstante, se hace eco de los cambios en el papel de las antiguas colonias en la cadena de producción de alimentos y la profundización de los conflictos ambientales. Uno de los mejores ejemplos es el estado de Mato Grosso. Inicialmente colonizado por ganaderos, a fines del siglo XX avanzó hacia la producción de granos para la exportación basada en el uso intensivo de tierras, cultivos mecanizados y desarrollo genético de semillas, y en las dos últimas décadas por el aumento en la producción ganadera y la apertura de plantas industriales regionales. Por lo tanto, este documento describe las características de la frontera y cómo su comprensión se relaciona con patrones globales de producción y consumo de alimentos y los impactos locales sobre la población y el medio ambiente.

  • English

    Expansion of the agricultural frontier is a controversial and much discussed topic in Brazil. It has been represented as a process of integrating areas that are distant or disconnected from the economic and demographic center of the country. It actually echoes changes made earlier to the role played in food chain production by colonization in the past, which also involved a deepening of environmental conflicts. One of the best examples is from the state of Mato Grosso. Initially settled by cattle ranchers, by the end of the 20th century it had moved towards grain production for export based on intensive land use, mechanized cropping and the genetic development of seeds; recently followed by an increase in livestock production and the implementation of regional industrial plants. This paper describes the characteristics of the frontier and shows how understanding it relates to global patterns of food production and consumption and the impacts they have locally on population and the environment.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus