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Eficiencia de un sistema combinado para la remoción de carga orgánica de efluentes

  • Autores: Hugo Apaza Aquino
  • Localización: UCV - HACER: Revista de Investigación y Cultura, ISSN-e 2414-8695, ISSN 2305-8552, Vol. 10, Nº. 1 (Enero-Marzo), 2021, págs. 11-21
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Efficiency of a combined system for the removal of organic load from dairy effluents
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Uno de los principales residuos que se genera en la industria láctea es el lactosuero, por su alta carga orgánica representa un serio problema ambiental cuando es desechado a cuerpos naturales receptores, alterando su calidad ambiental. Se evaluó la eficiencia de un sistema combinado compuesto por laelectrocoagulación y filtro biológico; para lo cual se realizó el proceso de electrocoagulación en un reactor de régimen batch con electrodos de aluminio y hierro, el filtro biológico fue empaquetado con biomasa compuesta por: Bacillus spp, Acinetobacter spp, Lactobacillus spp y Streptococcus spp. La electrocoagulación fue el responsable de disminuir en más del 80% de la carga orgánica y el filtro biológico trabajando con una carga orgánica promedio de 1405 mg/L de DBO5 contribuyó en la disminución del remanente de la carga orgánica; el sistema combinado de electrocoagulación - filtro biológico con recirculación logró una eficiencia de remoción para la DQO del 89,7 % y para la DBO5 del 89,8 %, con un pH final de 7,37. Existen diversas tecnologías para tratar aguas residuales de la industria láctea, pero la aplicación un sistema combinado podría ser una alternativa para tratar aguas residuales lácteas por la eficiencia que se obtuvo.Palabras clave: Aguas residuales, electrocoagulación, filtro biológico, lácteo, lactosuero.

    • English

      One of the main residues generated in the dairy industry is whey, due to its high organic load it represents a serious environmental problem when it is disposed of to receiving natural bodies, altering its environmental quality. The efficiency of a combined system composed of electrocoagulation andbiological filter was evaluated; for which the electrocoagulation process was carried out in a batch reactor with aluminum and iron electrodes, the biological filter was packed with biomass composed of: Bacillus spp, Acinetobacter spp, Lactobacillus spp and Streptococcus spp. Electrocoagulation was responsible forreducing the organic load by more than 80% and the biological filter working with an average organic load of 1405 mg / L of BOD5 contributed to the reduction of the remaining organic load; the combined electrocoagulation-biological filter system with recirculation achieved a removal efficiency for COD of89.7% and for BOD5 of 89.8%, with a final pH of 7.37. There are various technologies to treat wastewater from the dairy industry, but the application of a combined system could be an alternative to treat dairy wastewater due to the efficiency obtained.Keywords: Wastewater, electrocoagulation, biological filter, dairy, whey.


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