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Efectividad antimicrobiana del aceite esencial de menta al 25, 50 y 100% frente a cepas de porphyromonas gingivalis. Estudio in vitro

    1. [1] Universidad Central del Ecuador

      Universidad Central del Ecuador

      Quito, Ecuador

    2. [2] Odontólogo de la Universidad Central de Ecuador; Quito, Ecuador
  • Localización: RECIMUNDO: Revista Científica de la Investigación y el Conocimiento, ISSN-e 2588-073X, Vol. 5, Nº. 2, 2021, págs. 307-315
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Local concerted development plan and its relationship with the budget execution
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El propósito de este trabajo de investigación fue comprobar el efecto inhibitorio del aceite esencial de las hojas de Menta en concentraciones de 25%, 50% y 100% y a las 24,48 y 72 horas sobre Porphyromona Gingivalis debido a que el aceite esencial de Menta o mejor conocida como Menta Piperita posee monoterpenos oxigenados responsable de su actividad biológica como: astringente, carminativo, antiséptico, estimulante, anodino, espasmolítico, vermífugo y antimicrobiano Desarm et al. En su investigación comprobó la actividad antimicrobiana de la Menta sobre microorganismos patógenos humanos como S.

      aureus y S. epidermidis. El diseño metodológico de esta investigación fue de tipo experimental in vitro, analítico, observacional y longitudinal. La muestra fue de 50 discos de papel filtro blanco, mismos que se distribuyeron de la siguiente manera: 10 discos para cada concentración del aceite esencial 25%, 50% y 100%. Además 10 discos para la clorhexidina al 0,12% como control positivo y 10 discos para el agua destilada utilizado como control negativo; en total 5 grupos. Además, se realizaron tres medidas en tres momentos de valoración a las 24, 48 y 72 horas. El procedimiento que se realizó para la obtención del aceite esencial fue través de la recolección de la materia prima en la provincia de Manabí, trasladada a los laboratorios de la facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, las hojas secas se secaron por 3 horas en la estufa a 60 ºC, para la obtención del Aceite esencial de Menta se utilizó la técnica de destilación por arrastre de vapor, siendo esta la más utilizada para la extracción de aceites esenciales de diversas plantas medicinales. Se utilizó un equipo de destilación certificado en el que se mantuvo en una temperatura de 25 º C a 30 º C con la finalidad de evitar pérdidas de aceite esencial por volatilización. Posterior a la obtención se realizó la la colocación de 10 discos en cada caja Petri embebidos de aceite esencial en concentraciones de 25%, 50% y 100%, 10 discos para control negativo y 10 discos para el positivo, a una temperatura de 37°C; el estudio fue analizado en un tiempode 24, 48 y 72 horas, por lo cual, se procedió en cada tiempo a medir los halos de inhibición con el pie de rey milimetrado, mediante la Escala de Duraffourd.

      Estadísticamente se procedió a realizar la prueba de normalidad con el fin de encausar la estadística a la dimensión paramétrica o no paramétrica. Se utilizo la prueba de Kolmogorov con corrección de Lilliefors (n <30) o con la prueba de Shapiro Wilks. Se estimaron los estadísticos descriptivos (media y desviación estándar). Asimismo, con el fin de determinar si las diferencias numéricas evidenciadas para el halo de inhibición fueron estadísticamente significativas, se procedió a realizar la prueba de Kruskall Wallis y también, la prueba de U Mann Whitney. Una vez realizado todo el proceso investigativo se comprobó que el aceite esencial de Menta presenta características inhibitorias sobre Porphyromona Gingivalis siendo la media más alta en concentraciones de 100% con un promedio de 13 mm para dicha concentración ubicándose en un nivel muy sensible de la escala. La clorhexidina presentó un halo estándar, por lo que se puede mostrar que el halo del aceite al 100% superó al de la Clorhexidina al 0.12% a las 72 horas. La capacidad inhibitoria para los grupos experimentales fue aumentando con el paso del tiempo.

    • English

      The purpose of this research work was to verify the inhibitory effect of the essential oil of the leaves of Mint in concentrations of 25%, 50% and 100% and at 24, 48 and 72 hours on Porphyromona Gingivalis because the essential oil of Mint or better known as Peppermint, it has oxygenated monoterpenes responsible for its biological activity such as: astringent, carminative, antiseptic, stimulating, anodyne, spasmolytic, deworming and antimicrobial Desarm et al. In his research he verified the antimicrobial activity of Peppermint on human pathogenic microorganisms such as S. aureus and S. epidermidis. The methodological design of this research was experimental in vitro, analytical, observational and longitudinal. The sample consisted of 50 white filter paper discs, which were distributed as follows: 10 discs for each concentration of the essential oil 25%, 50% and 100%. In addition, 10 discs for 0.12% chlorhexidine as positive control and 10 discs for distilled water used as negative control; in total 5 groups. In addition, three measurements were made at three evaluation moments at 24, 48 and 72 hours. The procedure that was carried out to obtain the essential oil was through the collection of the raw material in the province of Manabí, transferred to the laboratories of the Faculty of Agricultural Sciences of the Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, the dry leaves were dried For 3 hours in the stove at 60 ºC, to obtain the Essential Oil of Mint, the steam distillation technique was used, this being the most used for the extraction of essential oils from various medicinal plants. A certified distillation equipment was used in which it was kept at a temperature of 25ºC to 30ºC in order to avoid losses of essential oil due to volatilization. After obtaining it, 10 discs were placed in each Petri dish soaked in essential oil in concentrations of 25%, 50% and 100%, 10 discs for negative control and 10 discs for positive control, at a temperature of 37 ° C; The study was analyzed in a time of 24, 48 and 72 hours, therefore, the inhibition halos were measured at each time with the millimeter caliper, using the Duraffourd Scale. Statistically, the normality test was carried out in order to channel the statistics to the parametric or non-parametric dimension. The Kolmogorov test with Lilliefors correction (n <30) or the Shapiro Wilks test was used. Descriptive statistics (mean and standard deviation) were estimated. Likewise, in order to determine whether the numerical differences evidenced for the inhibition halo were statistically significant, the Kruskall Wallis test was carried out, as well as the U Mann Whitney test. Once the entire investigative process had been carried out, it was found that the essential oil of Mint presents inhibitory characteristics on Porphyromona Gingivalis, being the highest average in concentrations of 100% with an average of 13 mm for said concentration, located at a very sensitive level of the scale. Chlorhexidine presented a standard halo, so it can be shown that the halo of the 100% oil exceeded that of 0.12% Chlorhexidine at 72 hours. The inhibitory capacity for the experimental groups increased over time.


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