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Resumen de Anisakiasis digestiva. Aspectos de interés para el cirujano

Jaime Alfonso Zuloaga Bueno, José Luis Balibrea Cantero, Javier Arias Díaz

  • La anisakiasis digestiva es una enfermedad parasitaria que se adquiere tras la ingesta de pescado crudo o poco cocinado. Las manifestaciones clínicas son secundarias a la acción del Anisakis simplex sobre la pared del tubo digestivo. Se estima que esta enfermedad actualmente está infradiagnosticada, aunque cada vez es más frecuente la publicación de nuevos casos. La sintomatología es muy variable, en función del área del tubo digestivo donde asiente la larva. Puede simular diversos cuadros quirúrgicos, como obstrucción intestinal, apendicitis, peritonitis, ulcus y enfermedad de Crohn. El cirujano debe ser consciente de esta posibilidad e indagar los antecedentes de ingesta de pescado poco cocinado ante cualquier paciente con un cuadro abdominal agudo. Hay que tener en cuenta que esta posibilidad puede ahorrar muchas laparotomías innecesarias


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