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Estrategias nutricionales para la prevención y control de procesos digestivos en lechones posdestete en ausencia de óxido de zinc en el pienso (I)

    1. [1] Universidad Politécnica de Madrid

      Universidad Politécnica de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: Suis, ISSN 1699-7867, Nº. 178, 2021, págs. 14-18
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Las diarreas posdestete causadas por Escherichia coli constituyen uno de los principales problemas en producción porcina debido a los altos costes de manejo y pérdidas de productividad que conlleva. hasta muy recientemente la problemática se controlaba mediante la utilización de antibióticos y cantidades farmacológicas Cu y Zn. Sin embargo, el rechazo de esta práctica por parte del consumidor de los países desarrollados obliga a buscar nuevas alternativas que cumplan con tres de los pilares clave en producción ganadera: seguridad alimentaria, sostenibilidad del medio ambiente y bienestar animal. Se necesitan nuevas normas de manejo y programas de alimentación alternativos para reducir la carga microbiana en ciertos períodos clave de la vida del lechón con énfasis en : a) mejoras en la higiene, sanidad y manejo de la explotación; b) evitar situaciones estrés, tales como destetes precoces y altas densidades de cría; c) implementación de programas de prevención incluyendo vacunaciones en granja; y d) cambios en los sistemas de alimentación. A este particular, se precisan piensos más seguros, con niveles reducidos de proteínas de calidad y adecuados en fibra insoluble, Ca y otros minerales, mantener un pH adecuado en los diversos órganos del aparato digestivo e incluir aditivos que ayuden al control de procesos entéricos

    • English

      Post-weaning diarrhea caused by Escherichia coli is one of the main problems in pig production due to the high management costs and productivity losses that it entails. Until very recently, the problem was controlled through the use of antibiotics and pharmacological quantities of Cu and Zn. However, the rejection of this practice by consumers in developed countries forces us to seek new alternatives that comply with three of the key pillars in livestock production: food safety, environmental sustainability and animal welfare. New management standards and alternative feeding programs are needed to reduce the microbial load in certain key periods of the piglet's life with an emphasis on: a) improvements in the hygiene, sanitation and management of the farm; b) avoid stressful situations, such as early weaning and high rearing densities; c) implementation of prevention programs including vaccinations on the farm; and d) changes in feeding systems. In this regard, safer feeds are required, with reduced levels of quality and adequate proteins in insoluble fiber, Ca and other minerals, maintain an adequate pH in the various organs of the digestive system and include additives that help control enteric processes.


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