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Caracterización y clasificación de la calidad composicional de la leche de búfalo (Bubalus bubalis) y de vaca (Bos spp.) en Colombia

    1. [1] Universidad de Antioquia

      Universidad de Antioquia

      Colombia

    2. [2] Turipaná Research Center, Agrosavia. Montería, Córdoba (Colombia). Grica Research Group, Faculty of Agricultural Science, Universidad de Antioquia. Medellín (Colombia). Biogénesis Research Group, Faculty of Agricultural Science, Universidad de Antioquia. Medellin (Colombia).
  • Localización: Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, ISSN-e 2357-3813, ISSN 0120-2952, Vol. 66, Nº. 1, 2019, págs. 1-10
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization and classification of the compositional quality of milk from river buffaloes (Bubalus bubalis) and cows (Bos spp.) in Colombia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue caracterizar y clasificar la calidad composicional de la leche de búfala (Bubalus bubalis) y de vaca (Bos spp.) en Colombia con base en los contenidos de grasa, proteína y sólidos totales. Mediante un procedimiento jerárquico los datos de leche de búfalos de agua (n = 7,726) y vacas (n = 49,330) se filtraron y se sometieron a análisis de conglomerados para generar tres grupos: Normal (N), Alta calidad (HQ) y Calidad deficiente (PQ). La base de datos categorizada se separó aleatoriamente en dos conjuntos (entrenamiento y validación) y se aplicó un análisis discriminante. En total, 37,3% de las muestras de leche de búfalo de agua se clasificaron como N (6,80% de grasa, 4,34% de proteína y 16,80% de TS); 13% como HQ (9,41% de grasa, 4,93% de proteína y 19,50% de TS) y 43,7 % como PQ (3,95% de grasa, 3,92% de proteína y 13,7% de TS). En contraste, el 41,8% de las muestras de leche de vaca se clasificaron como N (3,64% grasa, 3,37% proteína, 12,42% TS); 16,9% como HQ (5,46% de grasa, 4,01% de proteína y 14,82% de TS) y 41,2% como PQ (2,71% grasa, 3,08% proteína y 10,6% TS). Los modelos discriminantes para el búfalo de agua y la leche de vaca fueron capaces de clasificar la leche en los grupos N y PQ con una precisión >90% y en el grupo HQ con >85% de precisión.

    • English

      The aim of this study was to classify and characterize the compositional quality of milk from river buffaloes (Bubalus bubalis) and cows (Bos spp.) in Colombia based on the fat, protein, and total solid (TS) contents. Using a hierarchical procedure, data on milk from river buffaloes (n = 7,726) and cows (n = 49,330) were filtered and subjected to cluster analysis in order to generate three groups: Normal (N), High quality (HQ) and Poor Quality (PQ). The categorized database was then randomly separated into two sets (training and validation) and a discriminant analysis was applied. In total, 37.3% of river buffalo milk samples were classified as N (6.80% fat, 4.34% protein, and 16.80% TS), 13% as HQ (9.41% fat, 4.93% protein, and 19.50% TS), and 43.7% as PQ (3.95% fat, 3.92% protein, and 13.7% TS). In contrast, 41.8% of cow milk samples were classified as N (3.64% fat, 3.37% protein, 12.42% TS), 41.2% as PQ (2.71% fat, 3.08% protein, and 10.6% TS), and 16.9% as HQ (5.46% fat, 4.01% protein, and 14.82% TS). The discriminant models for both river buffalo and cow milk were able to classify milk in the N and PQ groups with >90% accuracy, and that in the HQ group with >85% accuracy.


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